25.01.2008 | 10:34

Обладателей "Золотого орла" объявят сегодня

Торжественная церемония вручения национальной кинопремии "Золотой орел" в шестой раз состоится сегодня в Москве. Местом ее проведения станет самый большой павильон киноконцерна "Мосфильм", где снимались многие российские картины, в том числе и претендующие на "Золотого орла".

Премия "Золотой орел" вручается за выдающиеся достижения в области кинематографа и значительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино. "Среди претендентов на награды - как ленты, имевшие огромный зрительский успех, так и работы, не собравшие большой аудитории, но получившие международные награды", - рассказал режиссер Владимир Наумов, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, которая и учредила премию.

Фавориты нынешнего года - картина "12" Никиты Михалкова и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, выдвинутые по шести номинациям. Также на звание "Лучшего фильма" претендуют: "Артистка" Станислава Говорухина, "Монгол" Сергея Бодрова и "Простые вещи" Алексея Попогребского. Трое создателей этих картин - Михалков, Бодров и Попогребский - выдвинуты на соискание премии в номинации "Лучший режиссер года".

За право получить звание лауреата премии "Золотой орел" будут бороться актеры: Евгения Добровольская ("Артистка"), Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Валентин Гафт ("12"). Премию получат также и представители других кинематографических профессий - сценаристы, операторы, художники, композиторы, а также артисты - исполнители ролей второго плана.

Отбор претендентов на премию проводится в два тура. В первом участвуют все члены Союза кинематографистов России. По результатам голосования определяются основные претенденты в каждой из 20 номинаций. Обладателей награды определят тайным голосованием члены Академии кинематографических искусств и наук.