25.01.2008 | 11:27

Итоги киногода на премии "Золотой орел"

Итоги кинематографического года подведет сегодня национальная премия "Золотой орел". В самой престижной номинации "лучший фильм" заявлено пять лент, представляющих разные жанры и стили отечественного кино – от масштабных исторических полотен до камерных драм. Что может оказаться решающим для получения награды, рассказывают "Новости культура".

Если вспомнить лауреатов национальной премии "Золотой орел" предыдущих лет – "72 метра" Владимира Хотиненко, "9 рота" Федора Бондарчука, "Остров" Павла Лунгина, – можно легко заметить некую закономерность, согласно которой Национальная академия кинематографических искусств выбирает своих фаворитов. Важные составляющие фильма-победителя: поиск национальной идеи, духовные искания главных героев, проверка на прочность загадочной русской души, и все это на фоне реальных исторических событий.

Кто из номинантов 2007 года в большей степени соответствует этим требованиям, очевидно. "На премии "Золотой орел" есть безусловный фаворит – фильм "12" Никиты Михалкова, который фигурирует в шести номинациях – так же, как и "Простые вещи" Алексея Попогребского, – отмечает киновед Кирилл Разлогов. – Среди актерских работ наш экспертный совет предложил президиуму Академии включить все двенадцать актеров, сыгравших у Михалкова, в качестве номинанта, чтобы дать возможность другим актерам из других фильмов номинироваться. С нами согласились, что это даст им определенную фору".

Кроме того, два фильма – "Монгол" и "12" – номинированы на премию "Оскар", и этот факт тоже может повлиять на мнение жюри. "Две тенденции выражены особенно ярко: создание фильмов транснациональных и с привлечением зрителя к историям более локальным. Третья тенденция – изощренное фестивальное кино – то, которое больше привлекает критиков, чем академиков, которые голосуют", – продолжает Кирилл Разлогов.

Среди номинантов "Золотого орла" есть картины исторические – "1612" Хотиненко; приключенческие – "Бой с тенью – 2"; эстетские – "Путешествие с домашними животными" Сторожевой или "Простые вещи" Попогребского. Однако одним из важнейших показателей остается прокатная история картины. "Премия "Золотой орел" выделяется тем, что там получают отражение вкусы продюсеров и в известной степени режиссеров. Единственная премия, которая принимает во внимание коммерческий успех картины и рассматривает этот успех как доказательство ее достоинства", – считает Кирилл Разлогов.

Уже не в первый раз финал "Золотого орла" киноведам и журналистам кажется предсказуемым, но для номинантов страсти и волнение закончатся только тогда, когда будут вскрыты конверты и объявлены имена.

Читайте также:
Обладателей "Золотого орла" объявят сегодня