25.01.2008 | 12:14

Набор слов. 25 января 2008 года

Российский актер участвует сразу в трех фильмах, претендующих на премию "Оскар". В Москве выступит финский "укротитель аккордеона", а британская полиция объявила войну подделкам русской живописи. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Небывалый случай: российский актер принял участие сразу в трех фильмах, претендующих на премию "Оскар". Сергей Гармаш дал интервью газете "Труд". В картине Никиты Михалкова "12" он сыграл одного из присяжных, в ленте Анджея Вайды "Катынь" – советского офицера, а кроме того, он озвучил одного из героев мультфильма "Моя любовь" Александра Петрова. Актер говорит: "Ну мягкий я человек, увлекающийся, не умею никому отказывать, да и зачем, если это творчески обогащает. Надо торопиться жить! Мне дороги все работы, поскольку они сделаны замечательными мастерами, и в каждую из них вложена частичка моей души".

***
Вышел в свет сборник пьес Людмилы Улицкой "Русское варенье". Улицкая совсем недавно прославилась как драматург – после постановки "Русского варенья" Иосифом Райхельгаузом. Однако пьесы и детские инсценировки она начала писать даже раньше, чем прозу. Самая ранняя работа сборника – "Мой внук Вениамин", которая датирована 1988-м годом. Рецензию на книгу можно прочитать в сегодняшнем "Коммерсанте".

***
Об аккордеонисте Киммо Похьонене рассказывают "Ведомости". Один из самых известных финских музыкантов выступит в России. Киммо – признанный новатор, хоть и является исполнителем традиционной народной музыки. Издание резюмирует: "В руках Похьонена степенный переливчатый аккордеон рычит, выводит пронзительные быстрые пассажи и страстные рулады. Киммо едва ли не первым из аккордеонистов начал смело использовать все возможности современного саунд-дизайна".

***
Британская полиция констатирует: картины русских художников стали подделывать куда чаще. Причина проста – небывалый рост интереса к русской живописи. Бывший глава отдела Скотланд-Ярда по произведениям искусства и антиквариату Ричард Эллис в интервью "Times" пообещал всемерно бороться с преступниками: "Это своего рода гонка вооружений. В свете все большего мастерства подделывателей мы тоже должны становиться все более продвинутыми".