25.01.2008 | 12:34

С днем рождения, Владимир Семенович Высоцкий!

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Эта дата отмечается по всей стране: будут открывать новые памятники, презентовать издания. В Центральном Доме кинематографистов сегодня пройдет юбилейный вечер памяти поэта и артиста, а в Театре на Таганке состоится презентация книги песен и стихов "Владимир Высоцкий. Две судьбы" с иллюстрациями Михаила Шемякина.

Однажды, отвечая на вопрос журналиста, кем он себя считает – актером, поэтом или композитором, Владимир Семенович ответил, что такого слова пока не придумали. Со временем стало очевидно, что никакого особого определения не требуется. Достаточно просто имени – Владимир Высоцкий. Рассказывают "Новости культуры".

Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика...

"Я и сейчас продолжаю слушать его песни в машине. Там энергия, достаточность лаконичности очень глубокой", – говорит заслуженный артист России Константин Хабенский.

Если вы в своей квартире -
Лягте на пол, три-четыре!
Выполняйте правильно движения...

"Ему судьба подарила любовь народа. Он – народный поэт, как Есенин", – считает актер Театра на Таганке Дмитрий Межевич.

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус – три-четыре!
Ширятся, растет заболевание...

"Люди такого уровня сами формируют", – убежден народный артист России Феликс Антипов.

Если вы уже устали -
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой...

"Он же небольшой был человек, но его голос, его мощь делали его невероятно значительным. Очень большим, крупным, огромным великаном", – замечает заслуженная артистка России Марина Полицеймако.

Разговаривать не надо.
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми!

"Я думаю, что самый главный феномен – это без остатка дарить свое сердце и душу – все! Отжимать все под железку, не щадя себя, и быть до конца по настоящему щедрым", – считает заслуженны артист России Михаил Пореченков.

Не страшны дурные вести –
Мы в ответ бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий...

"Сразу понял, что это удивительный поэт, который разносторонний. Надо каждую славу разобрать откуда она взялась", – рассказывает художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

Красота – среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте обще-
примиряющий.

"Мне конечно до него, как до звезды, что названа его именем. Но мне, кажется, что я его чувствую – эту мощь, напор, честность!" – полагает актер Артур Смольянинов.
С днем рождения Владимир Семенович Высоцкий!

К 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого смотрите на телеканале "Культура" в 20:40 фильм "Плохой хороший человек".

Все материалы о Владимире Высоцком>>>