25.01.2008 | 13:08

Как Башмет провел "Неюбилейный вечер"

Юрий Башмет, вероятно, расценивал собственный юбилей как возможность для своих коллег и учеников еще раз блеснуть мастерством. Два коллектива, которыми руководит маэстро – камерный ансамбль "Солисты Москвы" и симфонический оркестр "Новая Россия", – приняли участие в концерте, который был назван "Неюбилейным". Он состоялся минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории, поэтому главный подарок в день рождения музыканта достался его слушателям. Рассказывают "Новости культуры".

Концерту, который состоялся в Большом зале консерватории, предшествовала увертюра. Юрий Башмет репетировал буквально до семи часов вечера, оставив себе лишь пару минут, чтобы переодеться и принять поздравления. Шквал теплых слов, самых невероятных поздравлений и сюрпризов начался для него с самого утра. Пока Юрий Абрамович находился в Ново-Огареве, где его поздравлял президент России Владимир Путин, на многочисленные звонки отвечала супруга.

Именинник репетировал очень сосредоточенно, кажется, даже строже и сдержаннее, чем обычно. Он решил не делать себе никаких подарков в виде "облегченной программы". Напротив, были выбраны новые произведения новые и для "Солистов Москвы", и для "Новой России".

Потом всех пригласили в зал. Там собрались не просто зрители, а друзья. Каждый пришел с подарком и с особым чувством любви к Юрию Башмету. "Слава не прибила его к земле", – заметил Никита Михалков.

В антракте в небольшой гримерке юбиляр принимал поздравления. Он находил возможность сказать что-то важное в ответ каждому гостю. Весь свой "Неюбилейный вечер" Юрий Башмет находился на сцене – играл, дирижировал, благодарил гостей.

Все материалы о Юрии Башмете>>>