25.01.2008 | 13:21

На "Карте мира". 24 января 2008 года

Минувшей ночью в Венской ратуше прошел второй Московский благотворительный бал. Он собрал предположительно не менее тысячи гостей, среди которых – деятели культуры и искусства России и Австрии. В гала-концерте приняли участие московские мастера оперы и балета: прима Большого театра Илзе Лиепа и ведущая сопрано Берлинской оперы Анна Самуил. Московский бал в Вене входит в десятку мероприятий подобного рода, которые проходят в австрийской столице. Возглавляет эту десятку легендарный Венский оперный бал.

***
В Париже, в Музее Родена завершилась Неделя моды. Дефиле стало последним не только для столицы Франции в этом сезоне, но и для мэтра моды Валентино. Он давно заявил, что в январе 2008 года весь мир увидит его последнюю коллекцию. Валентино Гаравани поставил точку в сорокапятилетней карьере. Критика заметила, что модельер покинул подиум на взлете таланта. Он родился в 1932 году неподалеку от Милана, а в семнадцать лет уехал в Париж. Титул законодателя мод он получил, когда Жаклин Кеннеди заказала ему платье к свадьбе с Онассисом. С тех пор он одевал самых известных людей – от звезд киноэкрана до монархов. На смену Валентино в качестве художественного директора дома мод пришла Алессандра Фачинетти, которая до этого возглавляла дом мод Гуччи.

***
В Англии, в "Молл гэллери" открылась выставка, организованная Обществом дизайнеров и ремесленников. Этот союз возник сто двадцать лет назад в знак протеста против стандартов в архитектуре и дизайне. Их кредо: все – от планировки здания до предметов интерьера – должно быть неповторимо. "Я хочу, чтобы люди видели, не только картины или вышивки должны быть ручной работы. Мебель, комнатные скульптуры, вазы – не надо окружать себя ширпотребом. Искусство живет только там, где поработал художник", – убежден председатель Общества дизайнеров и ремесленников Кэрол Нейлор. Выставка в "Молл гэллери" собрала лучшие произведения британских дизайнеров за последние сорок лет.