25.01.2008 | 13:36

История Каштанки в реалиях сегодняшнего дня

Несмотря на хрестоматийность, "Каштанка" по-прежнему остается одним из самых популярных чеховских произведений. Помимо кинофильмов с Табаковым и Дуровым, с Петренко и Филозовым, существует, по крайней мере, две анимационные версии и не меньше десятка сценических. На сцене Новосибирского академического молодежного театра "Глобус" появилась еще одна "Каштанка". Рассказывают "Новости культуры".

"Каштанка" – режиссерский дебют Юрия Катаева. Преподаватель сценического движения, хореограф и актер, он был ассистентом Нины Чусовой на нескольких спектаклях. Для своей первой самостоятельной работы он привлек столичного режиссера в качестве художественного руководителя. Концепцию спектакля придумали вместе, но каждый решал свои задачи в постановке. "Что сделала Нина Чусова? Она выстроила актерские работы все, а мое дело – то, что я умею делать хорошо, – это хореография, пластика и визуальный ряд", – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Юрий Катаев.

Рассказ Чехова обрел на сцене черты развернутого пластического этюда. Авторский текст был сокращен до минимума. Все эмоции воплощает движение, танец, вокал. К отсутствию текста актеры привыкли не сразу. "Настолько это было непривычно, и всегда хотелось как-то высказаться, и не хватало средств. Спрятаться было не за что! Ты такой оголенный получаешься, но чем дальше мы углубились, тем это становилось естественней", – говорит исполнительница роли Каштанки Ульяна Кирпиченко.

Исполнительница главной роли играет непосредственно, наивно и трогательно. Чеховскую "историю собаки" она передает через ощущения ребенка, попавшего во взрослый мир. Нина Чусова сознательно наполнила спектакль элементами шоу. В атмосфере цирка, кабаре и эстрады разворачивается история маленького смешного человека, ослепленного огнями шоу-бизнеса, всю изнанку которого режиссер знает не понаслышке. "Эти бесконечные кастинги! Я вижу, какие там детишки, и мне их жалко! Они же еще ничего не понимают, за них все решают взрослые – кем им надо стать. Им надо стать звездами, моделями. Им надо зарабатывать деньги. За них выстаивают эту жизнь, лишая тем самым важного – домашней теплоты", – замечает Нина Чусова.

В финале спектакля Каштанка возвращается домой, к близким людям, любовь которых важнее всего, ее не променяешь ни на какие аншлаги и шумный успех.