25.01.2008 | 15:37

Госдума приняла законопроект о возвращении витражей в Германию

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о возвращении в Германию еще шести трофейных витражей, перевезенных в СССР в годы Великой Отечественной войны. Как пояснил в своем выступлении глава комитета палаты по культуре Григорий Ивлиев, речь идет о шести витражах из церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на хранении в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Как напомнил в свою очередь заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло, в 2002 году Германии уже были безвозмездно возвращены 111 витражей церкви Святой Марии, которые хранились в Эрмитаже. Позже, по его словам, в хранилище столичного Музея изобразительных искусств были обнаружены еще шесть витражей.

Как сообщается в заключении комитета Госдумы по культуре, в результате экспертизы, проведенной специалистами Эрмитажа и Музея имени Пушкина, было установлено, что эти шесть витражей являются частью коллекции.

Читайте также:
О возвращении трофейных витражей в Германию

"Трофейное искусство" возвращается в Германию

Витражи вернулись в Германию