25.01.2008 | 16:43

Московская премьера балета "Маугли"

Московская премьера российско-британского балета "Маугли" состоится 3 февраля в Государственном Кремлевском дворце. Об этом на пресс- конференции сообщил сегодня директор Государственного театра классического балета Иван Василев.

Постановка осуществлялась под руководством народных артистов России, лауреатов Государственной премии СССР Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Тридцать лет они возглавляют один из самых востребованных балетных коллективов мира – Театр классического балета.

Музыку для нового спектакля написал пятнадцатилетний вундеркинд, композитор Александр Прайер. Хотя он родился в Лондоне, его прапрадедом был Константин Станиславский. С самого детства Алекс побеждал на международных конкурсах юных вокалистов. На сегодняшний день он автор более сорока произведений. Два года назад Прайер стал самым молодым со времен Прокофьева студентом Санкт-Петербургской консерватории, где учится по классу композиции и классу дирижирования.

"Работа с Касаткиной и Василевым над балетом "Маугли" очень много дала мне как музыканту, – рассказал юный маэстро на пресс-конференции. – Эта постановка не балет, а музыкальная драма, где синтезируются все жанры искусства. Надеюсь, что мое творчество доставит зрителям душевную радость, найдет отклик в их душах". В свою очередь Наталия Касаткина отметила, что Александр Прайер "исключительно одарен. Непосредственная и почти детская ясность, чистота мироощущения сочетаются в нем с какой-то зрелой вневозрастной мудростью". Она рассказала, что когда Алексу было тринадцать лет, они случайно повстречались в Москве, он дал послушать свою музыку и она им понравилась. В разговоре возникла идея создания "Маугли", и уже через неделю он написал первую треть балета.

По словам Касаткиной, на премьере Прайер сам встанет за дирижерский пульт. Главные роли в балете исполняют Николай Чевычелов, Полина Кырова, Алена Подавалова и Александр Пушкарев. Постановка уже демонстрировалась в Сочи. Зрители были восхищены этой работой, так что артисты и ее создатели рассчитывают на московский успех спектакля.