25.01.2008 | 19:33

Владимир Высоцкий. Две судьбы – песни и стихи

Песня как драматический монолог, исполнитель как верный друг по времени и судьбе. Имя Владимира Высоцкого знают даже те, кто не застал "его эпоху". Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения всенародно любимого поэта и артиста. Этой дате посвящены концерты, спектакли, открытия памятников, презентации книг и музыкальных альбомов. Видеотека МКС пополнилась двумя дисками Высоцкого. В Театре на Таганке представили новый издательский проект "Владимир Высоцкий. Две судьбы – песни и стихи". Рассказывают "Новости культуры".

Это издание стало итогом многолетней работы Михаила Шемякина. Специально для него художник проиллюстрировал песни и стихи Владимира Высоцкого. Кроме того, в книгу войдет факсимильное воспроизведение рукописей поэта, пометки, сделанные цензором к его первому сборнику стихов. Особый интерес представляют материалы, показывающие этапы работы поэта над текстом.

Говоря о проекте, Михаил Шемякин отметил, что поэзию иллюстрировать сложно вообще, а тем более – поэзию Высоцкого. По словам художника, сам Высоцкий, несмотря на отсутствие художественного образования, всегда интересовался изобразительным искусством и в гостях у Шемякина каждый раз принимался листать альбомы.

"В этом закутке он сидел и рассматривал книги. Высунулся оттуда и говорит: "Ни черта не понимаю! Это мазня какая-то, тушь и вообще...". Я ему объяснил. Ровно через час он закричал: "Люблю! Понял и люблю!". У него всегда была чудовищная жажда узнать все, и в этом была его настоящая, подлинная интеллигентность", – рассказал Михаил Шемякин.

Все материалы о Владимире Высоцком>>>