25.01.2008 | 19:41

День студента, или Татьянин День

"Дарю тебе университет" – так 25 января 1755 года поздравил с именинами свою мать Татьяну граф Шувалов. С тех пор Татьянин день празднуют все российские студенты. До революции в этот день им принадлежала вся Москва. Официанты в ресторанах меняли хрустальные бокалы на глиняные кружки, готовясь к студенческим застольям. Жандармы получали распоряжение провожать "особо веселых" домой. В советские годы праздник был отменен и вернулся только пятнадцать лет назад. Каков он, современный праздник студенчества? Рассказывают "Новости культуры".

Короткий опрос на ступенях университета показал, что Татьянин день превратился в серьезный повод для раздумий: игнорировать или праздновать? Современные студенты сомневаются, а вот студенты XIX века не сомневались – конечно же, праздновать, но не только ради веселья. До революции Татьянин день был не просто праздником, а, скорее политической демонстрацией, уверяет историк Андрей Левандовский, своеобразным ответом на политику властей – ведь в обычные дни дружеское общение студентов и преподавателей не поощрялось. "При Александре Третьем профессура, настроенная более-менее демократически, этот день использовала для общения. То есть демонстративно в разных более-менее приличных ресторанах, а иногда и просто в кабаках, студентов подзывали к себе, усаживали рядом, заводили разговоры, общались", – рассказывает Левандовский.

"Вот у нас есть зачетка одного студента Вячеслава Рокобольского, поступившего в университет в 1905 году, сдавшего первую сессию. А потом началась революция. Видите вот здесь пробелы – сессии не было", – показывает историк Дмитрий Гутнов. В музее истории университета можно увидеть дверь карцера, в который сажали нарушителей дисциплины, фотографии студентов в форме. Историки часто спорят, похожи или не похожи современные студенты на студентов прошлых веков. Андрей Левандовский настаивает, что в студентах XIX века было больше героики. "Служить обществу, служить Родине, работать на брата меньшого – крестьянина, стремиться к тому, чтобы в жизни было больше правды, больше разума и так далее", – утверждает он.

Тем не менее, иногда студенты XXI века повторяют студентов века XIX. Их объединяет вера в магию
Студенты рассказывают:
- Если первый зачет у тебя по физкультуре, то будет очень поганая сессия. Хотя на практике не могу сказать, чтобы это так и было.
- Но при этом многие просили зачет по физкультуре ставить на вторую строчку.
- Нужно ровно в двенадцать часов ночи взять зачетку и покричать в окно "халяву" три раза. Потом закрыть зачетку и не открывать до экзамена.


В XIX веке студенты перед экзаменом посыпали солью левый лацкан фирменного сюртука и подкладывали под пятку медный пятак. Кстати, многие делают так и сегодня, только вместо медного пятака приходится использовать обычную пятирублевую монету.