25.01.2008 | 19:48

Артист из народа Иван Рыжов

Сегодня – 95 лет со дня рождения Ивана Рыжова. Яркого, неординарного актера любили не только зрители, но и коллеги. Василий Шукшин говорил: он "органичен манере поведения своего народа", и приглашал Рыжова сниматься во всех своих фильмах. Александр Митта добавлял: "Его талант позволил ему что-то прибавить к пониманию русского человека, каким он должен быть". Рассказывают "Новости культуры".

Его лицо знакомо каждому зрителю. Иван Рыжов снимался много и долго. В его фильмографии около двухсот работ. Первые фильмы с его участием были сняты в годы Великой Отечественной войны, а последние – в годы Перестройки. Он не гнушался ролей второго плана, работы в эпизодах. Иван Рыжов начал свою трудовую биографию как бригадир колхоза и свое деревенское происхождение ценил высоко. Может быть, это и помогло ему найти общий язык с Василием Шукшиным. Они очень хорошо понимали друг друга.

Начальник нефтебазы в первом фильме Шукшина "Живет такой парень", проводник в "Печках-лавочках" и отец Любы в "Калине красной" – Иван Рыжов сыграл в трех главных шукшинских фильмах. "Он во всех фильмах Шукшина снимался. Есть роль, нет роли. Иван Петрович для Шукшина был, как оселок. Нет ли фальши?", – замечает заслуженный артист России Кирилл Столяров.

В фильмах Шукшина герои Ивана Рыжова становились воплощением хитровато-простодушной мудрости и терпимости. Сегодня в Московском Доме кино показывают один из последних фильмов с участием Рыжова. В лирической комедии "Дедушка хороший, но не говорит, куда спрятал деньги" он сыграл главную роль и предложил сценаристам, где прятать деньги. "Я бы назвал его: артист из народа. Стопроцентной органики актер", – считает заслуженный артист России Анатолий Яббаров. "Где бы ни появлялся, он несет интонацию доброты, народного юмора, искренности", – добавляет Кирилл Столяров.