26.01.2008 | 13:42

Триумф Михалкова на церемонии вручения "Золотого орла"

Шестой раз в Москве прошла торжественная церемония вручения национальной кинопремии "Золотой орел". Приветствие кинематографистам направил президент России Владимир Путин. Двадцать номинаций – вот итог 2007 года. Экспертный Совет, который возглавляет киновед Кирилл Разлогов, рекомендовал киноакадемикам для голосования тридцать две полнометражные игровые картины, тридцать три неигровых фильма, десять мини-сериалов и десять больших сериалов, двадцать девять зарубежных фильмов, прошедших в российском прокате. Награда за лучшую мужскую роль второго плана была присуждена посмертно Александру Абдулову. О ходе церемонии рассказывают "Новости культуры".

Финал национальной премии "Золотой орел" в этом году получился очень напряженным. В самой престижной номинации лучший игровой фильм столкнулись картины "Монгол" Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Артистка" Говорухина и "12" Никиты Михалкова. Несмотря на стилистическое и жанровое разнообразие номинантов, по мнению президента Академии Владимира Наумова, у всех этих лент есть нечто общее. "Как сказал Достоевский, "душа – это поле битвы для Бога и дьявола". Вот об этом фильмы. Решаются непростые человеческие конфликты", – отмечает Владимир Наумов.

Картина Никиты Михалкова изначально считалась фаворитом и была представлена в шести номинациях. Кроме того, накануне стало известно, что "Монгол" и "12" также номинированы на премию "Оскар". Тот факт, что лента "12" была признана лучшим фильмом года и принесла его создателю приз за лучшую режиссуру, похоже, не удивил даже конкурентов. "У нас было изначально артхаусное клеймо. Побеждает достойный, я считаю", – говорит Вера Сторожева.

Интересный прецедент был создан в номинации "Главная мужская роль". Двенадцать актеров фильма "12" вместе с Никитой Михалковым были номинированы как один человек наряду с Виктором Сухоруковым (фильм "Агитбригада, бей врага") и Федором Бондорчуком (фильм "Тиски"). Они и взяли "Орла". "В нашем случае выдвинут коллектив. Потому, что мы оркестр, который играет против отдельных исполнителей", – считает актер Виктор Вержбицкий. "Мы взяли это у Каннского фестиваля . Актрисы фильма "8 женщин" Озона номинировались как одна. Это еще раз говорит о том, что у нас единая энергетика", – замечает Михалков.

В номинации "Лучшая женская роль" победила Евгения Добровольская, сыгравшая в "Артистке" Станислава Говорухина. Лучшим сценаристом признали Алексея Попогребского за картину "Простые вещи", которая стала его режиссерским дебютом. "Золотого орла" за операторскую работу получил Владимир Климов, работавший в фильме "Ленинград".

Читайте также:
"12" Никиты Михалкова - лучший российский кинофильм 2007 года

Начинается церемония вручения премий "Золотой орел"

Итоги киногода на премии "Золотой орел"

Обладателей "Золотого орла" объявят сегодня