26.01.2008 | 15:25

Эльдару Шенгелая – 75 лет!

Исполнилось 75 лет Эльдару Шенгелая – самобытному кинорежиссеру, снискавшему признание лирическими комедиями и эксцентричными кино-притчами. Смешные и грустные ленты Шенгелая – "Необыкновенная выставка", "Голубые горы, или неправдоподобная история", "Чудаки" - составляют "золотой фонд" грузинского кинематографа. О мастере и его фильмах рассказывают "Новости культуры".

Его отец - известный режиссер Николай Шенгелая, мать – знаменитая актриса – Нато Вачнадзе. "Я вырос – в кино-экспедициях, мой двор – двор студии "Грузия-фильм", - говорит Эльдар Шенгелая. Однако родители не хотели сыну похожей судьбы – и он пошел учиться на гидротехника. Правда, уже через год поменял Политех на ВГИК.

Фильм "Необыкновенная выставка" стал визитной карточкой режиссера. Это ироническая трагикомедия о судьбе талантливого провинциального скульптора, который вынужден мастерить могильные памятники. "Грузия-фильм" в то время была самой демократичной студией в СССР, здесь поддерживали подобные смелые идеи. Валентина Теличкина, сыгравшая одну из ролей в картине, вспоминает, что Эльдар Николаевич на площадке был не только режиссером.

Валентина Теличкина, заслуженная артистка России: "Если он первым замечал, что что-то не так, он не выяснял, кто за что отвечает. Он делал сам - он и плотник, и гример… Лишь бы процесс не останавливался".

К тому же у Шенгелая был свой особый подход к актерам. Он часто снимал непрофессионалов. Когда у тех что-то не получалось – отвлекал, заводил разговоры о любимом футболе или просто начинал петь…

Репутацию самобытного комедиографа только укрепили снятые позже фильмы – "Голубые горы, или неправдоподобная история" и эксцентрическая притча "Чудаки". Кстати, про этот фильм Шенгелая любит рассказывать – будто сначала планировал снять историю о первых грузинских летчиках. Но не смог вовремя остановится.

Эльдар Шенгелая, режиссер: "Мои герои – это нормальные люди, которых я люблю, и которых, как мне кажется, и зритель любит…"

Отдельная история – как фильмы доходили до зрителя. Съемочная группа, например, была уверена, что картина "Голубые горы" не пройдет цензуру, ведь, по сути, в ней высмеивалась ситуация, сложившаяся в то время в Госкино. Но именно по этой причине лента прошла. Чиновники посчитали, что если запретят фильм, все так и скажут: "Картину не пропустили, потому что она о Госкино".

Уже более двадцати ти лет Эльдар Шенгелая не снимает фильмы.

Однако преданные ему актеры и зрители надеются, что режиссер еще появится на съемочной площадке.

Валентина Теличкина, заслуженная артистка России: "Он был идеальным режиссером. Кино, конечно, скучает по таким людям".