26.01.2008 | 15:27

Был или не был "Белый кролик"

В 1945 году автор пьесы "Гарви" – американка Мэри Чейз – получила за свою дебютную пьесу Пулитцеровскую премию. Популярная пьеса вдохновила Голливуд на съемку одноименного фильма. В России пьеса впервые поставлена в Московском художественном театре. Режиссер-постановщик спектакля "Белый кролик" – Евгений Каменькович. В главной роли – Андрей Мягков. О премьере на Малой сцене МХТ Рассказывают "Новости культуры".

Огромный белый кролик Гарви очень быстро начал покорять мир. Сначала он заставил улыбнуться соседку автора пьесы, у которой на Второй мировой войне погиб муж, а потом и всю Америку. Долгое время "Гарви" с большим успехом шел на Бродвее. "В Америке есть очень много клубов "Любителей Гарви". Спорят, есть он на самом деле или нет", – рассказывает режиссер Евгений Каменькович.
"Там есть слова: "Я столько лет спасался от действительности общением с воображаемым кроликом. Кролик – это не животное, это аллегория. Нужно заставить твою фантазию помогать тебе жить", – говорит народный артист России Андрей Мягков.

После первого просмотра худрук Художественного театра Олег Табаков сравнил мистера Элвуда с князем Мышкиным. "Белый кролик" – это история о выдуманной реальности, в которой живет человек и которая оказывается привлекательней, чем окружающий мир. "Мне кажется, это важная история про поиски остатков души в человеке, история для меня вневременная", – говорит Евгений Каменькович. Скорее всего, режиссер выберет многоточие в финале. Пусть зритель сам решит судьбу "Белого кролика" – быть ему или не быть. Точнее, был он или не был.