26.01.2008 | 15:54

На "Карте мира". 25 января 2008 года

Киноконцерн "Мосфильм" впервые начинает массовые некоммерческие показы шедевров русского кинематографа в США и Канаде. Cерия показов под названием "Взгляд на Россию: сто лет кинопроизводству" начинается в кинотеатре "Walter Reade" в здании Линкольн Центра, в Нью-Йорке. Для показов было отобрано двадцать пять картин. Это фильмы Эйзенштейна, Калатозова, Ромма, Александрова, Тарковского, Хуциева, Рязанова, Шахназарова, Меньшова.

***
Аукционный дом "Бонэмс" представил центральные лоты, которые будут выставлены на торги уличного искусства. В первую очередь это граффити известного арт-террориста Бэнкси. "Смейтесь сейчас, но однажды мы окажемся в ответе" – гласит надпись на плакатах в обезьянних лапах. Эта знаковая работа Бэнкси оценивается по меньшей мере в триста тысяч долларов. Также с молотка уйдут работы Кейта Харринга и многих других современных художников. "Они начинали с того, что просто рисовали на улицах. Люди замечали их, и постепенно для их работ сформировался свой рынок. В этом феномен уличного искусства. За последние несколько лет цены на него взлетели до небес", – замечает аукционер Гарет Уильямс. Распродажа пройдет 5 февраля и станет первым в мире аукционом, посвященным только уличному искусству.

***
Морской музей в португальском городе Ильяво претендует на звание лучшего европейского музея – 2008. Там можно познакомиться со всеми сторонами жизни португальских моряков и даже посмотреть, как выглядит камбуз и как португальские рыболовы расписывают свои лодки. Особенность музея в том, что многие судна показаны там в натуральную величину. Награда за "Лучший европейский музей" вручается с 1991 года. Получить ее могут новые и отреставрированные музеи. В прошлом это звание уже получали лондонский Музей Виктории и Альберта, а также Музей Гуггенхайма в Бильбао.

***
В Боливии открылась ежегодная ярмарка миниатюр "Аласита". Традиционно в конце января боливийцы отдают дань богу богатства Экеко. На ярмарке можно купить все, что угодно, только в уменьшенном размере. На прилавках можно увидеть копии долларов и евро, модели домов и даже миниатюрные газеты. Боливийцы верят: купишь на ярмарке "Аласита" маленький дом – вскоре обретешь настоящий. В этом году праздник посетил даже боливийский президент Эво Моралес.