26.01.2008 | 16:16

"Ламповая копоть" Сергея Бархина

Сергей Михайлович Бархин – известный сценограф, художник книги, архитектор, народный художник России, лауреат многих премий, профессор. "Ламповая копоть" – это одновременно и книга, и полноценный альбом, и собрание разнообразных работ художника, автобиографических рассказов, путевых записок и пьес, которые он писал в течение многих лет. Герои книги – крупнейшие художники и архитекторы, режиссеры и мыслители второй половины ХХ века. Книга была представлена в Государственном Центре современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Жанр книги "Ламповая копоть" определить трудно. В ней есть воспоминания о людях, которые встречались автору в жизни, рассказы о театре, ведь Бархин оформил более 200 спектаклей как сценограф. В книге нашлось место и для архитектурных проектов, и для рисунков к мультфильмам. Отдельные страницы посвящены учителям. Школьные педагоги в сталинское время рассказывали ему про Серебряный век, а институтские преподаватели учили Бархина быть свободными в творчестве, плыть против течения. "Среди которых были и формалисты, и конструктивисты. Потому что там осели все лучшие архитекторы – в Архитектурном институте", – рассказывает Бархин.

Он вспоминает об ушедших друзьях – художнике Михаиле Шварцмане и философе Евгении Шифферсе. В последние годы в его жизни появился еще один друг – художник Михаил Рогинский. "Я был потрясен и его разговором, и его жизнью, и его работами последними", – признается Бархин. В книге опубликованы миниатюрные пьесы Сергея Бархина и его дневники. В создании книги автору пригодились также архитектурные знания и работа в книжной иллюстрации. "Если просто писать, это очень интересно. Лучше, чем все остальное искусство. Потому что только написал слово "вечер", и уже ты видишь это", – замечает автор.

"Ламповая копоть" – это книга о времени, о той среде, в которой жил и живет Сергей Бархин. Первыми читателями стали Леонид Хейфец и Кама Гинкас, которые на вечере делились своими впечатлениями.