26.01.2008 | 22:53

Ушел из жизни Игорь Дмитриев

В Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист России Игорь Дмитриев. Владимир Путин выразил соболезнование его родным и близким. Выдающийся мастер театра и кино – Дмитриев обладал огромным исполнительским диапазоном, и более полувека оставался любимым актером петербургских зрителей. Они называли его "народным маркизом" - за благородство и слегка надменную элегантность манер. Георгий Товстоногов считал его "питерской принадлежностью". Рассказывают "Новости культуры".

Режиссеры видели в нем по большей части изысканных, утонченных и благородных персонажей. Что, впрочем, неудивительно. Игорь Дмитриев - петербуржец голубых кровей, потомок Анны Шерер, фрейлины императрицы Марии Федоровны: Это о ней писал Толстой в "Войне и мире". Игорь Дмитриев волею судеб сыграл много ролей в кино, изображая титулованных особ.

Кинокарьера Игоря Борисовича началась еще во время войны, но известным он стал после роли в "Тихом Доне" Герасимова. Он сыграл идейного врага - офицера Евгения Листницкого. В эпоху железного занавеса и холодной войны гражданина Советского Союза пригласили за рубеж – его партнершами на съемочной площадке были и Ава Гарднер, и Элизабет Тейлор. В многочисленных производственных лентах актера не снимали, он совсем не смотрелся на фоне доменных печей и строительных площадок. Зато историческое, костюмное кино обойтись без Дмитриева никак не могло. Так на экране появлялись его князья, генералы, губернаторы, были ученые, сыщики, врачи. Сто десять ролей в кино. Среди них - незабываемые "Гамлет", "Собака на сене", "Покровские ворота", "Дон Сезар де Базан", "Романовы - венценосная семья", "Приключения принца Флоризеля".

Но актера с римским профилем и бархатным голосом за несколько лет до кинорежиссеров заметили театральные. Игорю Дмитриеву – выпускнику школы-студии МХАТ – ленинградский драматический театр имени Комиссаржевской сразу предложил роли в таких спектаклях, как "Женитьба Бальзаминова", "Дети Солнца" и "Цимбелин". Театральные критики о молодом артисте писали: "Он вездесущ, неутомим. Упивается своим актерством, на наших глазах меняя одну маску за другой". Потом Дмитриев ушел в ленинградский театр комедии.

Несмотря на сотни блестяще сыгранных ролей, Дмитриев как-то сказал, что пока "не рискует назвать это творчеством". Потрясающая скромность, присущая только истинным актерам.