27.01.2008 | 10:00

Игорь Дмитриев. Прощание

В ночь на 26 января Петербурге на 81-м году жизни скончался Игорь Борисович Дмитриев - актер театра и кино, народный артист СССР, кавалер ордена Почета. Почти два года назад Игорь Борисович перенес инсульт, но, несмотря на слабое здоровье, продолжал работать - сниматься в новых фильмах.

Последней ролью в кино Дмитриева стала роль монархиста Хворобьева в фильме "Золотой теленок".

Игорь Дмитриев говорил: "Я играл очень много классики и очень радовался этому. Ведь артист вырастает на высокой драматургии, настоящей. А я играл в пьесах Шекспира, Мольера, Уайльда, Чехова, Толстого… На этих ролях росло мое умение, оттачивалось профессиональное мастерство. При хороших режиссерах, конечно. Да, так сложилась судьба".

Свою первую значительную роль в кино Игорь Дмитриев сыграл в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" (в этой картине Дмитриев исполнил роль офицера Евгения Листницкого). "Белых, сыгранных мною в кино, так много, что, наверное, хватило бы, чтобы сформировать целый офицерский батальон", - шутил актер.

Проститься с артистом можно будет с 13:00 29 января. Гражданская панихида пройдет в театре Комедии им. Н. П. Акимова с 11:00. Отпевание актера пройдет в церкви Серафимовского кладбища в 16:30. Похоронен он будет также на Серафимовском кладбище.