27.01.2008 | 13:32

Открытие Международного конкурса имени Скрябина

Концерт пианиста Михаила Воскресенского открыл Международный конкурс имени Скрябина. Он проводится в четвертый раз и имеет жесткие правила, отличающие его от похожих музыкальных смотров. Главное – члены жюри не имеют права выставлять своих учеников, в состав самого жюри входят только два российских представителя, остальные – иностранцы. В этом году было подано 39 заявок – к конкурсу допущены 20 пианистов из России, Франции, Японии и Китая. Жеребьевка прошла утром, вечером в Малом зале московской консерватории звучала музыка Скрябина. Рассказывают"Новости культуры".

Перед началом концерта в артистической звучит английская речь. Жюри конкурса на редкость международное, в нем представители Италии, Франции, Германии, Японии, Австрии. Неизменно возглавляет судейскую коллегию профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский. И впервые он будет сам играть на открытии.

Михаил Воскресенский, председатель жюри, народный артист России: "Председатель жюри должен показать, что он умеет играть на рояле".

В репертуаре Михаила Воскресенского все сонаты и этюды Скрябина, множество его прелюдий, поэм. Он превосходно играет музыку этого композитора и многое передает своим ученикам. Но им на скрябинский конкурс путь заказан.

Михаил Воскресенский, председатель жюри, народный артист России: "Члены жюри не имеют права иметь на конкурсе своих учеников. Когда ты учишь человека, ты испытываешь к нему любовь, видишь его рост и становишься необъективным".

Кстати, среди конкурсантов студентов Московской консерватории не так много, но за редким исключением участники состязания пианисты из России. Притом, что конкурс активно поддерживает Польский культурный центр – и материально, и специальным призом, да и Шопен обязателен в двух турах конкурсной программы, никто из польских пианистов в Москву не приехал.

Хероним Граля, Первый советник Посольства Республики Польша: "Поляки мало играют на российских конкурсах, поскольку у вас такое изобилие талантов, что пробиться намного сложнее, чем на конкурсах такого же уровня в Италии, Франции, Германии и т.д."

Этот комплимент конкурсу поддерживают и члены жюри, которые в свободные от конкурсной работы вечера согласились дать сольные концерты. Этот своеобразный мини-фестиваль внутри конкурса и открыл Михаил Воскресенский.
Все материалы темы>>