27.01.2008 | 15:06

Проект "Здесь и сейчас"

Центр современного искусства "Винзавод" стал площадкой для проекта "Здесь и сейчас". Он состоит из двух частей. В феврале зрителям представят молодых западных художников. Сегодня открылась выставка работ уже признанных мастеров. Американец Эд Руша, немец Даниэль Рихтер, испанец Хозе Мария Кано – в числе самых востребованных на зарубежном арт-рынке, в России их полотна выставляются впервые. Подробности – у "Новостей культуры".

Заглавная работа проекта принадлежит американцу Эду Руша. Мастер поп-арта, его имя уже давно в одном ряду с Энди Уорхолом.

Тереза Мавика, галерист: "Акцент сделан на лозунге – здесь и сейчас. Как живет Россия сегодняшнего дня. Все происходит бурно, сильно".

Имена представленных художников – все громкие, но в России – не на слуху. Вообще наши коллекционеры увлеклись современным западным искусством недавно. Формируют собрания – на свой вкус, без определенной темы. А потому Тереза Мавика, прожившая в России почти двадцать лет, уверена, что всем понравится яркая работа модной сегодня в Голливуде Сары Моррис – "Кольца". Или Хозе Марии Кано. Уже много лет он точь-в-точь воспроизводит фотографии знаменитостей, напечатанные в "Wall Street Journal". На его страницах теперь часто мелькают и персоны из России. Картины Хозе Марии Кано – из воска. Одна из них весит почти полтонны. А вот Джек Пирсан формирует слоганы из отслуживших свое букв уличных реклам. Разнообразие современных техник сопоставимо только с разнообразием сюжетов.

Владимир Овчаренко, галерист: "Сейчас все свелось к частным практикам, художник каждый говорит о своем способом, который считает наиболее выразительным".

На выставке представлены восемь работ. Небольшое количество не снижает их коммерческой стоимости, хотя многих российских коллекционеров приводит в замешательство.

Тереза Мавика, галерист: "Еще один момент, который отличает Россию от Запада: здесь любят, когда много работ навешано".

Из современных классиков на выставке – Леон Голуб, Даниэль Рихтер, Ричард Принс. Их работы – впервые в России. Галеристы уверены, что здесь они и останутся. Вот только не в музейных, а частных коллекциях.