27.01.2008 | 16:21

Михаилу Барышникову – 60!

27 января исполнилось 60 лет Михаилу Барышникову. Его называют - гением мужского танца и живой легендой мирового балета. Сам он утверждает: "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого". Воспитанник ленинградской балетной школы он блистал на сцене Кировского театра, потом - уехал на запад. Америка приняла и полюбила его... И выучила русское имя Misha. Рассказывают "Новости культуры".

Он по-прежнему всем интересен и по-прежнему не любит давать интервью. Русским журналистам общаться с ним особенно трудно: оставшись в 74-ом году на Западе, Барышников решил никогда не возвращаться в Россию. Но старых друзей не забывает и всегда им рад.

Людмила Семеняка, народная артистка СССР: "Мы виделись недавно в Нью-Йорке. Я была поражена почти не изменившимся отношением к жизни, к окружающим. Это был тот же Миша – трудолюбивый, самозабвенно думающий об искусстве".

Людмила Семеняка училась с Барышниковым в хореографическом училище в Ленинграде, потом танцевала на сцене Кировского театра. Вспоминает, как знаменитый балетмейстер и педагог Семен Каплан сказал, что такого раннего профессионализма, как у Миши, он никогда не видел.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "Он чувствовал музыкальные фразы. У него вы всегда точно ощущали интонации и музыкальные акценты в тех или иных па. Вот это его отличало от многих других".

Его несомненный талант сразу признали все: славу принесли не только уникальные данные – безупречная координация движений, легкость прыжков – но и удивительный артистический дар. Раскрыться ему помог Сергей Юрский, когда предложил танцовщику серьезную драматическую роль в телеспектале "Фиеста" с Владиславом Стржельчиком и Натальей Теняковой.

Ему было интересно выйти за рамки классического балета, и на Западе он, наконец, получил такую возможность. Он работал с Американским Балетным театром, на Бродвее, в Голливуде. А полтора года назад Барышников открыл в Нью-Йорке центр искусств и основал балетную труппу.

Людмила Семеняка, народная артистка СССР: "Человек творческий не может просто так остановиться. У него уникальные мысли, он их воплощает. Он собирает людей, которые мыслят с ним одинаково современно. Я видела эти постановки – очень интересные вещи".

На днях в Лондоне опубликовали серию фотографий, на которых многие знаменитости предстали в образах сказочных героев. Михаил Барышников выбрал Питера Пена – мальчика, который умеет летать. Судьба самого артиста похожа на затяжной прыжок в балете: оторвавшись от земли в юности, он до сих пор в полете.
Читайте также: Михаил Барышников на Бродвее