27.01.2008 | 16:47

Русский и европейский фарфор XVIII-XX веков

Стандарты качества фарфора - "тонкий как бумага, звонкий как нефрит, голубой как небо" - утверждены еще в древнем Китае. С тех пор "художественные каноны" фарфора - никем не оспариваются. Лучшие коллекции старинных и современных сервизов сегодня можно видеть в новой экспозиции музея-усадьбы Кусково. Выставка представляет редкие образцы русского и европейского фарфора XVIII-XX веков. Многие из этих хрупких произведений искусства демонстрируются впервые. Рассказывают "Новости культуры".

О моде и вкусах той или иной эпохи можно судить по… фарфору. Стол времен Петра Первого, сервизы, модные при Екатерине Второй, Николае Первом. Фарфоровые фигурки, популярные в Париже после Дягилевских сезонов, и агиттарелки Советской эпохи. На этой выставке представлено три столетия истории русского и европейского фарфора. Впервые экспонируется фамильный сервиз Шереметевых. Следуя моде начала XX века, его заказали в Англии. Тогда английский фаянс считался лучшим в мире. Салатники, соусники, вазы-сухарницы – сохранилось 170 предметов, каждый из которых украшен гербом.

Наталья Погосян, научный сотрудник музея-усадьбы Кусково: " Это фамильный герб Шереметьевых, и внизу герба, если Вы посмотрите внимательно, Вы увидите надпись на латыни, которая в переводе на русский язык звучит как: "Бог хранит все" - это девиз рода Шереметьевых".

Сервировка каждого стола соответствует эпохе. А рядом прилагается меню, из которого можно узнать, какие блюда подавали на обед, например, в честь коронации Николая Второго. Форма и состав сервизов часто зависели от того, какая кухня была в моде. В XVIII веке предпочтение отдавали французской.

Татьяна Мозжухина, заведующая отделом керамики музея-усадьбы Кусково: "Были разработаны совершенно новые формы многих сосудов, причем особо богато разрабатывалась десертная часть, поэтому среди предметов можно увидеть компотницы, мороженицу".

Этот сервиз XVIII века из собрания Шуваловых. Выполнен в традициях стиля рококо. Все предметы декорированы бирюзовыми лентами и гирляндами цветов. Представлены и сохранившиеся предметы из Арабескового сервиза – первого большого парадного ансамбля Императорского завода.

Этот сервиз был создан к 20-летию правления Екатерины Второй и отвечал требованиям европейского этикета. Рассчитан был на 60 персон и включал около тысячи предметов, каждый из которых украшал орнамент в стиле древнеримских росписей

Лиственные гирлянды и медальоны, имитирующие античные камеи. Образы на изделиях олицетворяют справедливость и правосудие, науку и искусство.