28.01.2008 | 10:28

"12" Никиты Михалкова - лучший российский кинофильм 2007 года

Номинированный на "Оскар" фильм Никиты Михалкова "12" удостоен национальной кинопремии "Золотой орел". Он стал победителем в номинации "Лучший игровой фильм". Торжественная церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России состоялась в пятницу Москве, в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм".

"Я абсолютно счастлив тому, что поверил в молодого зрителя, - сказал на церемонии Михалков. - Я был потрясен, когда читал отзывы 17-18-летних людей на мой фильм. Одна девушка написала в Интернете: "Я купила попкорн и начала жевать, только когда вышла из кинотеатра". "Это при том, что сюжет картины прост: два с лишним часа 12 мужиков ведут неспешный разговор", - отметил режиссер.

Все 12 актеров, сыгравшие присяжных в этом фильме, стали победителями в номинации "Лучшая мужская роль". По словам Михалкова, он благодарен Богу за то, что он свел его с фантастическими артистами. "Теперь я убедился, что русская актерская школа жива", - сказал он, признавшись в то же время, что "иногда чувствовал себя не режиссером, а дрессировщиком Вальтером Запашным". "Ведь я собрал в одной клетке шикарных львов", - пояснил Михалков. Его картина также отмечена "Золотым орлом" за лучшую режиссерскую работу, за лучшую музыку и лучший монтаж.

Премией был отмечен и фильм Станислава Говорухина "Артистка". Евгения Добровольская, сыгравшая главную роль в этом фильме, стала победительницей в номинации "Лучшая женская роль в кино". В номинации "Лучшая актриса второго плана" победила Мария Аронова, также отмеченная за работу в "Артистке". Посмертного "Золотого орла" удостоен Александр Абдулов за лучшую мужскую роль второго плана в этом же фильме. Принимая статуэтку, Станислав Говорухин сказал, что "смерть Саши - это острая, не перестающая терзать сердце каждого из нас боль". Он пообещал передать эту награду супруге и дочке Александра Гавриловича.

Посмертно премии удостоен и актер Андрей Краско. Его игра в сериале "Частный заказ" признана лучшей мужской ролью на телевидении. Лучшим сценаристом стал Алексей Попогребский за сценарий к фильму "Простые вещи". В почетной номинации "За выдающий вклад в кинематограф" отмечен режиссер, народный артист СССР Владимир Наумов, отметивший в прошлом году 80-летие.

Лучшей женской ролью на телевидении стала работа Марии Порошиной в сериале "На пути к сердцу". Фильм "Ленинград" признан лучшим мини-сериалом, а телефильм "Завещание Ленина" стал лучшим телевизионным сериалом. Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате названа картина "Королева" режиссера Стивена Фриэрса, повествующего о событиях 1997 года, когда погибла принцесса Диана.

В номинации "Лучший анимационный фильм" победил мультипликационный сериал "Гора самоцветов", который уже был удостоен этой премии за 2005 год. Художественным руководителем проекта, включающего более 50 фильмов по сказкам народов России, был создатель "Пластилиновой вороны" мультипликатор Александр Татарский, ушедший из жизни в 2007 году.

Начинается церемония вручения премий "Золотой орел"

Итоги киногода на премии "Золотой орел"

Обладателей "Золотого орла" объявят сегодня