28.01.2008 | 10:45

Вручены премии Гильдии киноактеров США

В Лос-Анджелесе завершилась 14-я церемония вручения премий Гильдии киноактеров США. Американская гильдия киноактеров объединяет около 100 тысяч актеров кино и телевидения США. Этот профессиональный союз был создан 75 лет назад.

Главную премию за лучший актерский состав по итогам 2007 года получил вестерн братьев Коэнов "Старикам здесь не место". Конкуренцию ему составили фильмы "Поезд на Юму", "В диких условиях", "Американский гангстер" и "Лак для волос". Премию за лучшую мужскую роль по итогам 2007 года получил Дэниэл Дэй-Льюис за работу в ленте "Будет кровь". За награду в этой номинации также боролись Джордж Клуни за работу в фильме "Майкл Клейтон", Райан Гослинг за роль в картине "Ларс и настоящая девушка", Вигго Мортенсен за роль русского бандита в фильме "Порок на экспорт" и Эмиль Хирш за ленту "В диких условиях".

За лучшую женскую роль была отмечена Джули Кристи за работу в ленте "Вдали от нее". Она обошла в этой номинации Кейт Бланшетт, сыгравшую британскую королеву в фильме "Елизавета: Золотой век", Марион Котийяр, сыгравшую Эдит Пиаф в картине "Жизнь в розовом цвете", Анджелину Джоли, сыгравшую супругу казненного террористами журналиста в трагедии "Сильное сердце", а также Эллен Пейдж за работу в драме "Джуно".

Премию Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль второго плана получила Руби Ди за работу в фильме "Американский гангстер". Награду коллег по цеху за лучшую мужскую роль второго плана завоевал Хавьер Бардем за исполнение хладнокровного наемного убийцы в вестерне "Старикам здесь не место".