28.01.2008 | 12:10

"Бешеный шмель" Александр Пашутин

За неуемную энергию коллеги-актеры называют его "бешеный шмель". У него более ста двадцати ролей в кино. Он снимался у таких режиссеров как Петр и Валерий Тодоровские, Эльдар Рязанов, Александр Митта. Вне работы Александр Пашутин увлекается охотой, рыбалкой, машинами и спортом. Сегодня известному актеру исполнилось 65. Рассказывают "Новости культура".

В это сложно поверить, но Александр Пашутин никогда и никуда не опаздывает – будь-то премьера спектакля или очередная репетиция. В родном театре он всегда появляется раньше своих коллег. "Вон сколько вешалок. Я эту из дома принес, подписал и всегда вешаю на свою. У меня в театре еще свои чашки для кофе и чая", – замечает Пашутин. "Эта для чая, а кофе он сейчас в гримерке пьет. Из чужой не будет. Висит новая футболка, но одевает эту. Вот – дырочка зашитая. Играет только в этой. То же самое – джинсы. Есть новые, но работает все равно в этих. Если человек привык, ему удобно, наверное, помогает в работе", – рассказывает костюмер Театра имени Моссовета Наталья Калмыкова.

Александр Пашутин говорит что в настоящем ему помогает прошлое. В актерской профессии он уже сорок лет. До учебы в Школе-студии МХАТ Пашутин был курсантом Суворовского училища. Там он приучился к порядку и рациональному взгляду на жизнь. "В Суворовском училище – это моя малая родина – там был драм-кружок. Помню, вела его Капитолина Максимовна. Я играл там микро-роль – дворника, и вот эта бацилла во мне и засела", – вспоминает Александр Пашутин.

Так совпало, что Пашутин дебютировал как профессиональный артист именно в роли дворника. Актерскую карьеру Пашутин начинал в Театре имени Гоголя, но за тринадцать лет ему не удалось сыграть там ни одной главной роли. В середине 80-х Валерий Фокин пригласил Пашутина в Театр Ермоловой. Его партнерами стали Татьяна Догилева, Олег Меньшиков и Алексей Жарков. Сейчас он работает в Театре имени Моссовета, который уже стал родным. Там у него есть и главные роли, но он по-прежнему называет себя "корифеем ролей второго плана" и считает, что сделать маленькую роль запоминающейся намного сложнее, чем большую. "Вообще, жизнь показывает: надо найти золотую середину и себя не загонять", – считает актер.

В кино он тоже стал корифеем эпизода. Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Эльдар Рязанов главные роли предлагали не ему, но Пашутин на них не в обиде. Сорок лет Александр Пашутин снимается без перерывов. Он не оставался без работы даже в 90-е, когда в России снимали по пять фильмов в год. Тогда многие актеры впадали в депрессию, а Пашутин это время принял философски. "Мне грех жаловаться на кинематограф. А потом я парень еще молодой, у меня все впереди", – убежден он.