28.01.2008 | 13:05

Совпадения. 28 января 2008

День 28 января стал знаменательной датой в истории двух европейских столиц – Лондона и Парижа. 28 января 1738 года на берегах Темзы приступили к сооружению Вестминстерского моста, а в Париже в этот же день, но в 1887 году, началось строительство знаменитой Эйфелевой башни. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

28 января 1818 года вышли в свет первые тома "Истории Государства Российского" Николая Карамзина. Тиражом в три тысячи экземпляров этот труд разошелся всего за двадцать пять дней. На страницах газет и журналов началась бурная полемика. Критики придирчиво обсуждали страницы "Истории". Еще при жизни Николая Карамзина его фундаментальная работа была переведена на французский, немецкий и итальянский языки. Мировое признание получил научный труд и другого знаменитого русского историка, который родился также в этот день.

28 января 1841 года на свет появился Василий Ключевский. Над своим "Курсом русской истории" Ключевский работал на протяжении трех десятилетий. Блестящий оратор, его лекции всегда становились событием. Ключевский преподавал на кафедре русской истории Московского университета, заменив своего учителя – историка Сергея Соловьева, у которого в этот же день родился сын, который стал не менее известным ученым и философом.

28 января 1853 года на свет появился Владимир Соловьев. Он оказал огромное влияние на развитие религиозной философии, поэзии символистов, был толкователем Библии, переводчиком Платона, Вергилия, автором критических статей о творчестве русских классиков, в том числе и Александра Пушкина. Интересно, что в этот день на свет появилась княгиня, которая стала прототипом главной героини одного из произведений Пушкина.

28 января 1741 года родилась Наталья Голицына. Ее называли фрейлиной при пяти императорах, она стала прообразом графини в "Пиковой даме". В этот же день Петр Чайковский завершил работу над первой картиной своей оперы "Пиковая дама". Это произошло 28 января 1890 года во Флоренции. Над этим сочинением композитор работал быстро, и, как он сам признавался, со страстью и бесконечным наслаждением.