28.01.2008 | 13:27

О некоторых зарубежных новостях

В Лос-Анджелесе вручены премии Гильдии киноактеров США. Главную премию – за лучший актерский состав по итогам 2007 года – получил вестерн братьев Коэнов "Старикам здесь не место". Премия за лучшую мужскую роль – у Дэниела Дэй-Льюиса – в ленте "Будет кровь", за лучшую женскую роль – у Джули Кристи за работу в фильме "Вдали от нее".

***
В Санта-Барбаре продолжается международный кинофестиваль. Среди главных событий – премьера фильма Адама Брукса "Да, нет, наверное". Главных героев в этой романтической комедии режиссера Адама Брукса – двое. Дочь политического консультанта хочет помешать бракоразводному процессу родителей и засыпает отца вопросами, но тот применяет дипломатические навыки и рассказывает историю своих романтических отношений, изменив имена. Дочери остается гадать, кто из героинь рассказа – ее мама. Десятилетнюю "почемучку" сыграла Эбигейл Бреслин, получившая множество наград и даже номинированная на "Оскар" в прошлом году.

***
Во Франции состоялся 35-й Международный фестиваль комиксов. В рамках самого масштабного смотра рисованных книг в Европе прошло не только множество выставок, конкурсов и показов анимационных фильмов, но и более необычные мероприятия. Например, на "Карикатурном концерте" зрители могли наблюдать, как несколько художников под аккомпанемент оркестра придумывают иллюстрированную историю. На фестивале ощущалось растущее влияние японских "манга", но, в целом, французы остаются верны Тантану и Астериксу.