28.01.2008 | 16:38

О художественном образовании в России

Концепция развития образования в сфере культуры и искусства в России на 2008 – 2015 годы будет внесена в правительство в марте. Об этом на встрече с журналистами сообщил сегодня министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Он отметил, что "действующее законодательство не учитывает всех особенностей художественного образования". По словам Соколова, разработанная Минкультуры и Роскультурой концепция предполагает внесение в федеральные законы уточнений, касающихся специфики образования в сфере культуры. Кроме того, она предполагает осуществление государственной поддержки талантливых учащихся, педагогов; оснащение образовательных учреждений музыкальными инструментами и специальным современным оборудованием.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил, что художественного образования не должен коснуться предложенный министерством образования переход на двухступенчатую систему обучения – магистр, бакалавр. "В этом случае мы потеряем традиционную российскую систему трехуровневого художественного образования: детская школа искусств, училище, вуз. Она существует уже 250 лет и дает лучшие результаты в мире, которым все завидуют", – сказал Швыдкой. Например, сообщил он, в русскую Школу-студию МХАТ едут учиться из Гарварда, а в Московскую консерваторию – со всего мира.

Швыдкой сообщил, что сеть образовательных учреждений в сфере культуры насчитывает 57 высших, 278 средних специальных учебных заведений и около шести тысяч учреждений дополнительного образования. По мнению главы Роскультуры, недооценка специфики сферы культуры и искусства, прежде всего, связаны с тем, что в общей системе образования количество творческих вузов культуры и искусства составляет менее десяти процентов.