28.01.2008 | 16:43

Лунгин приступил к съемкам фильма об Иване Грозном

В Суздале идет активная подготовка к съемкам фильма с рабочим названием "Иван Грозный и митрополит Филипп". Режиссер киноленты – Павел Лунгин. В основу картины положена история конфликта Ивана Грозного и митрополита Филиппа, открытого противника опричнины, который был убит из-за своих политических взглядов.

Как рассказал сегодня директор съемочной группы Вадим Корюзлов, идея создания фильма возникла у Лунгина после прочтения романа пермского писателя Алексея Иванова, который и стал автором сценария. Фильм будет высокобюджетным. Ивана Грозного должен сыграть Петр Мамонов, Малюту Скуратова – Юрий Кузнецов, а в роли митрополита выступит Олег Янковский.

Как сообщили в съемочной группе, в настоящее время между Покровским и Спасо-Евфимиевым монастырями возрождается "старая Москва"; в самом монастыре строится Опричный дворец, в Суздальском кремле – "пыточный городок". Ряд помещений для съемок предоставит Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Весь фильм будет отснят в Суздале и его окрестностях. Съемки начнутся через несколько дней, а завершатся они в конце июня. На экраны кинолента выйдет в будущем году.