28.01.2008 | 16:51

Чеховская дата

К 150-летию со дня рождения Антона Чехова будет издано полное собрание его сочинений в 35 томах. Юбилей будет отмечаться в 2010 году, а первый том выйдет из печати в конце февраля нынешнего года. Об этом сообщил сегодня на заседании Общественного оргкомитета по изданию юбилейного собрания председатель Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий оргкомитет. Миронов подписал в ходе заседания макет первого тома.

Это собрание сочинений будет наиболее полным из всех, когда-либо выходивших в свет. Последнее фундаментальное чеховское собрание в тридцати томах вышло двадцать пять лет назад. В новом собрании не будет "каких-либо конъюнктурных, идеологических или политических искажений и купюр", – подчеркнул Миронов. В него войдут не только литературные, драматические и эпистолярные произведения великого писателя, но и письма его известных адресатов.

Юбилейное издание является "государственным делом", подчеркнул министр культуры Российской Федерации Александр Соколов. Он заметил, что чеховский праздник пройдет "по всей стране, а центральным его проектом станет издание 35-томника". По словам Соколова, чеховские тома обязательно пополнят общедоступные библиотеки во всех регионах.