28.01.2008 | 17:33

Мальта передала в дар России коллекции древних книг и карт

Отношения России и Мальты превратились в целостный механизм, который объединяет две страны. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Александр Грушко в Центре истории российской дипломатической службы на церемонии передачи в дар президенту России коллекции древних книг и карт консультанта мальтийского правительства по политическим и финансово- экономическим вопросам Виктора Рагонези.

"Наши отношения насчитывают более 300 лет, - отметил замминистра. -Сегодня они развиваются поступательно во всех сферах, включая политическую, торгово-экономическую и гуманитарную". По словам Грушко, "Россия традиционно поддерживала отношения с Мальтой как одним из лидеров нейтральных неприсоединившихся государств". "Мы сотрудничаем по европейским и средиземноморским делам, работаем вместе в ООН", - отметил дипломат. "А теперь, когда Мальта стала полноправным членом Евросоюза, мы надеемся, что это новое качество приумножит наши отношения".

"Передача этих реликвий имеет огромную важность для культурной жизни и исторической науки России", - указал замминистра. "Среди экспонатов - оригинальные карты Московской Руси, планы Московии, начиная со времен Иван Грозного, гравюры панорам мест крупнейших баталий, выполненные знаменитыми французскими, немецкими и датскими мастерами XVII-XIX веков, - сказал Грушко. - Все эти раритеты посвящены истории и географии России в те времена". "Эти редкости по крупицам собирались, и мы безмерно благодарны за этот дар", - добавил российский дипломат.