28.01.2008 | 17:41

Россия станет почетной гостьей делийской Всемирной книжной ярмарки

Россия станет почетной гостьей Всемирной книжной ярмарки (ВКЯ), которая пройдет в Нью-Дели со 2 по 10 февраля. В смотре, развернутом в крупнейшем столичном выставочном комплексе "Прагати Майдан" ("Площадь прогресса"), примут участие свыше 1200 издательств из Индии и 23 зарубежных стран.

Однако для российской экспозиции предоставлен самый большой павильон площадью 700 кв метров. Об этом сообщено сегодня на пресс-конференции организаторов ярмарки, которая проводится каждые два года и считается второй в мире по своим масштабам.

Предпочтение книгам России вполне оправдано. Начавшийся 2008 год объявлен "Годом России в Индии". И хотя его торжественное открытие еще впереди, книжная ярмарка с особым представительством российской печатной продукции по сути станет его первым событием, тем самым, как бы подтвердив библейскую истину о том, что "вначале было слово".

Раскрытая книга, летящая вокруг земного шара - эмблема ВКЯ - соберет у своих многочисленных стендов не только индийских книгочеев, но и профессионалов отрасли. Ярмарка - это возможность осудить вопросы охраны авторских прав и их продажи, перевода изданий на различные языки, совместной издательской деятельности, культурных контактов и обмена опытом в сфере книгоиздания и книжной торговли. В Индии с более чем миллиардным населением, где порядка 40 процентов граждан пока еще неграмотны, образованные люди все же составляют подавляющее большинство. Их интерес к русской литературе традиционен. В домашних библиотеках индийцев непременно присутствуют собрания сочинений Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Антона Чехова, Максима Горького других классиков. Есть в этих коллекциях и произведения современных российских авторов.

"Книги на любой возраст и вкус приедут из России", - заверила на сегодняшней пресс-конференции директор российской программы на ВКЯ Анжелика Жукова. "Индия в российских изданиях" и "Россия в индийских изданиях", "Я говорю по-русски", "Классическая и современная российская проза и поэзия", "Детская литература" и даже "Книги по шахматам", - перечислила она лишь некоторые тематические экспозиции российского павильона.

Можно не сомневаться, что бесспорным бестселлером станет сборник "Стихи и проза" Пушкина на хинди и английском языках, выпущенный московским издательством "Радуга". Его презентация состоится в рамках ярмарки. Всего же со своей продукцией в Нью-Дели выступят 80 издательств РФ.

Жизнь российского павильона в индийском "книжном городе" уже сейчас расписана по часам. К примеру, в первый же день будет затронута такая важнейшая тема как "Информационные технологии в образовании". В дальнейшей программе есть уроки русского языка, обсуждение трудностей перевода и, конечно, встречи с авторами известных книг. Только в официальной делегации, по словам Анжелики Жуковой, значатся имена 14 литераторов.

Всего же за время работы ВКЯ в гостях у индийцев побывают около 30 поэтов и прозаиков из России. Вся книжная сокровищница, которая будет демонстрироваться на ярмарке, останется в Нью-Дели: ее решено передать в российский центр науки и культуры в индийской столице.