28.01.2008 | 17:46

Зинаида Шатина о работе Госфильмофонда

О работе Госфильмофонда в студии "Новостей культуры" рассказывает киновед Зинаида Шатина.

- Зинаида Григорьевна, скажите, пожалуйста, как Госфильмофонд будет отмечать столетие российского кино и свое шестидесятилетие?
- Для нас это такая великая дата. Столетие российского кино – это целая эпопея нашей работы в этом году, и начинали мы ее уже 18 января, когда провели в Центральном Доме кинематографистов первый вечер. Мы посвятили его Ханжонкову, посвятили первым русским фильмам. Зрители очень здорово встретили все это. 16 февраля в Доме кино мы посвящаем вечер актерским мемуарам. Мы будем вспоминать старых актеров, современных актеров. Сейчас мы делаем программы кинофестивалей со страничкой истории кино. Сегодня мы открываем наш знаменитый Двенадцатый фестиваль "Белые столбы", и значительная часть этого фестиваля будет посвящена истокам и истории нашего, российского кино.

- Фестиваль "Белые столбы" - это фестиваль архивного кино. Каким образом архив пополняется сегодня?
- Архив пополняется в первую очередь за счет наших новых фильмов. Вы знаете, что ни один фильм не выйдет в прокат, пока копия не будет сдана в Госфильмофонд. Естественно идет большой обмен с зарубежными странами. Этим занимается наш киновед, первый заместитель директора Владимир Юрьевич Дмитриев, которого знает весь мир и который знает кино всего мира. Этим вопросом занимается он.

- Согласитесь, сегодня трудно подсчитать количество производимой кино- и видеопродукции. Скажите, а по каким критериям отбирается материал для Госфильмофонда?
- Мы коллекционируем, в основном, художественные фильмы и собираем все фильмы вне зависимости от их качества, от их года производства. Конечно, наша коллекция самая большая в мире, но есть и проблемы такого характера: в период перестройки, в 1990 – 1992 годы, многие фильмы выходили стихийно, и у нас некоторых копий нет. Тогда мы обзваниваем, ищем эти копии. Мы с удовольствием берем материалы, которые по каким-то причинам не вошли в фильм.

У меня был один интересный случай. Когда я готовила творческий вечер Владлена Семеновича Давыдова в Доме кино, мне хотелось показать что-нибудь оригинальное, и Владлен Семенович говорит: "Ты знаешь, у меня дома уже много-много лет лежит ролик, который вырезали по приказанию Сталина из фильма "Кубанские казаки"". Я тут же выпросила у него этот ролик. Он был на нитрооснове, деформированный, но наши мастера-реставраторы все восстановили. В этом ролике Владлен Давыдов и Юрий Петрович Любимов поют фривольные частушки. Оказывается, когда Сталин посмотрел фильм "Кубанские казаки", он сказал: "Как это, советский офицер – Вадлен Давыдов только что снялся в фильме "Встреча на Эльбе" - поет такие фривольные частушки?" И Пырьев вырезал. И когда спустя много-много лет мы показали этот кусочек на юбилее Юрия Петровича Любимова, конечно, был всеобщий восторг, и для него это тоже было откровением. Так что собираем все, что мы должны сохранить для будущих поколений.

Читайте также:
Об архиве Госфильмофонда к открытию кинофестиваля "Белые столбы"