28.01.2008 | 18:35

Скончался академик РАН и РАМН Валерий Шумаков

27 января на 77-м году жизни скоропостижно скончался академик Российской академии наук и Российской академии медицинским наук, лауреат Государственных премий, Почетный гражданин города Москвы, блестящий хирург, директор Института трансплантологии искусственных органов Валерий Шумаков, сообщила пресс-секретарь академика Нина Габриэлян.

Соболезнования родным и близким Валерия Шумакова в связи с кончиной известного хирурга направил президент России Владимир Путин, информировала пресс-служба Кремля.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова также выразила соболезнование родным и коллегам выдающегося хирурга. "Его вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для российской медицины", - сказала она.

В НИИ трансплантологии и искусственных органов, где покойный многие годы работал директором, сказали, что Валерий Шумаков являлся уникальным ученым, не имеющим равных ни в стране, ни за рубежом. "Он развивал два таких отдельных вида медицинской науки, как трансплантология и искусственные органы", - отметили коллеги- сотрудники института. Ни один зарубежный специалист не совмещает их, а Шумаковым выполнялись операции трансплантации и замены на искусственные органы - на сердце, почках, печени. "Еще несколько столетий Земля не родит такого человека, как покойный профессор Шумаков", - убеждены сотрудники института.

Валерий Шумаков - "это веха в становлении трансплантации органов и тканей" в России, заявил академик РАМН, известный кардиохирург Ренат Акчурин. Он отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "Валерий Иванович создавал основы того, что нужно сегодня признать главным базисом для нашей страны и стартовой площадкой для развития пересадки органов и тканей".

Россия потеряла великого врача, человека и гражданина, подчеркнул академик РАН Владимир Фортов. "Валерий Шумаков был профессионалом высочайшего класса, человеком, который всю жизнь свою посвятил одному делу - медицине, спасению жизни людей, - сказал ученый. - Он был талантлив от Бога, и все операции, которые он делал, вызывали восхищение людей во всем мире". "Кроме того, он был очень честный и очень взвешенный, ответственный человек, - добавил Фортов. - Он действительно болел за страну. Он очень не любил громких слов, но дела его, конечно, говорили лучше всяких слов, которые можно сказать об этом человеке".

Отпевание и гражданская панихида состоятся в актовом зале НИИ трансплантологии во вторник, 29 января, с 8 утра.

29 января в 15:25 смотрите на телеканале "Культура" передачу из цикла "Цитаты из жизни", посвященную памяти академика Валерия Шумакова.