28.01.2008 | 19:39

Первый тур конкурса пианистов имени Скрябина

Про конкурс пианистов имени Скрябина говорят: испытание не для слабонервных! Он проводится в четвертый раз и отличается от прочих музыкальных смотров более жесткими правилами, которые повышают ответственность и конкурсантов, и членов жюри. Кстати, в судейской коллегии этого года - только два российских музыканта, остальные – иностранные исполнители. И очередной день этого пианистического состязания – красноречивое подтверждение всему вышесказанному. Из Малого зала столичной консерватории, где завершился первый тур, - "Новости культуры".

За плечами Русская консерватория имени Скрябина в Париже, класс русского педагога. Выбор страны и первого для Лоры Грундман международного конкурса был очевиден. Еще проще объяснить волнение близких.

Услышав подбадривающий голос председателя жюри Михаила Воскресенского, француженка все-таки собирается и доигрывает программу. Но в артистической ее ждет новое волнение – рассказать о своем выступлении внучке Скрябина.

Лора - одна из немногих зарубежных исполнителей, которые решились пережить стресс – неизбежный для конкурса такого уровня. В этом году иностранцев еще меньше, чем в прошлом – всего двое из восемнадцати участников. По мнению членов жюри, их отпугивает сложность интерпретации музыки русского композитора.

Михаил Воскресенский, председатель жюри Четвертого международного конкурса пианистов им. А.Н. Скрябина: "Его музыка насыщена такими флюидами, полетностями, которые, в общем, довольно трудно передать для иностранца, не знающего русскую культуру".

В этом году было даже решено слегка упростить программу, но на строгость отбора участников это не повлияло. Изменять себе конкурс имени Скрябина не намерен.

Александр Скрябин, член оргкомитета Четвертого международного конкурса пианистов им. А.Н. Скрябина: "Перед нами лист, на котором есть подписи членов жюри о том, что на момент конкурса у них нет среди участников учеников. Вот подобную вещь мы, пожалуй, впервые показываем".

Второй тур конкурса имени Скрябина начинается уже завтра. К участию в нем допущено двенадцать конкурсантов.
Все новости темы>>