29.01.2008 | 11:25

Юрий Хржановский. Две судьбы в одном лице

Сегодня в Музее личных коллекций открывается выставка живописи и графики Юрия Хржановского – художника и актера, основателя известной династии мультипликаторов и режиисеров. Талантливый ученик Филонова, в 30-е годы он был вынужден выбрать иное применение своим талантам. Хржановский стал артистом эстрады и проработал в этом жанре почти тридцать лет, но к концу жизни вновь вернулся к живописи. Рассказывают "Новости культуры".

"Сибирские партизаны" – это одна из самых известных работ Юрия Хржановского. В момент ее создания автору был всего 21 год. Если приглядеться, можно увидеть так называемый "филоновский метод" – будто все гигантское пространство осваивалось при помощи одной маленькой кисточки. Режиссер и аниматор Андрей Хржановский рассказывает о том, как эта картина его отца чудом уцелела в блокадном Ленинграде.

История знает двух Хржановских в одном лице. Один – надежда русского авангарда, другой – талантливый звукоподражатель и лицедей. Расцвет творчества первого пришелся на конец 20-х годов. Тогда он участвовал в выставках, учился у великих – Малевича, Петрова-Водкина, Филонова. Расцвет творчества второго выпал на пятидесятые. Хржановский стал популярен, его все чаще приглашали в студии Союзмультфильма, где он и озвучил несколько десятков мультфильмов и детских фильмов. Казалось бы, две абсолютно разные судьбы, никак не связанные. Однако по некоторым полотнам можно восстановить и ход жизненных событий жизни актера, и историю ХХ столетия, в целом.

Несмотря на все перипетии, выпавшие на долю ровесников века, Хржановский остался верен авангарду, несмотря тотальную смену стиля в 30-е годы. Возможно, по этой причине и появился Юрий Хржановский – актер. Можно только догадываться, был ли у начинающего художника выбор. В 60-е Юрий Хржановский снова взялся за кисть – работы этого периода также представлены на выставке, которая продлится до конца февраля. После ее завершения полотна, предоставленные Русским музеем и частными коллекционерами, можно будет увидеть в Санкт-Петербурге.