29.01.2008 | 11:51

Набор слов. 29 января 2008 года

Алексей Ратманский – о триумфе Большого в Париже. Мифы и реальность знаменитых Венских балов. Эльдар Рязанов обрел крылья. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В сегодняшних "Известиях" опубликовано интервью с руководителем балета Большого театра Алексеем Ратманским. По завершении триумфальных гастролей Большого в Париже Алексей Осипович подводит итоги и строит планы на будущее. Худрук сообщил, что через год оставит свою должность и посвятит себя исключительно хореографии, а о самих гастролях, маэстро сказал так: "Пока реставрируется основная сцена Большого, для артистов очень важно выступить в таком историческом здании как Опера Гарнье. Это одна из прекраснейших сцен в мире. Здесь все вдохновляет: и публика, и само здание, и зрительный зал, и, наконец, плафон, расписанный Шагалом".

***
"Российская газета" приводит список из пяти самых распространенных мифов, касающихся знаменитых Венских балов. Оказывается, на бал могут попасть не только избранные, а все, кто может купить билет. Самый дешевый стоит тридцать евро. Также для посещения бала необязателен смокинг, на балах танцуют не только вальсы, более того, там и вовсе можно не танцевать. Самое главное, что Венские балы проходят не только в Вене! Вся бальная азбука – в сегодняшней "Российской газете".

***
В тайнах знаменитой либереи – исчезнувшей библиотеки Ивана Грозного – пытается разобраться издание "Мир новостей". Ищут ее уже 114 лет, но пока безуспешно. Сундуки, подземные ходы, исторические свидетельства, тайны, заговоры – тема такая большая, что статья не разместилась в одном номере, и обещается продолжение.

***
"Эльдар Рязанов – человек, режиссер, самолет" – так озаглавлена статья в газете "Труд". Самолет одной российской авиакомпании, получил имя знаменитого кинорежиссера. Оказывается, в парке компании уже есть машины с именами деятелей культуры. Небо бороздят лайнеры с именами Валерия Гергиева, Сергея Присекина, Юрия Темирканова, Микаэла Таривердиева.