29.01.2008 | 12:08

"Похороните меня за плинтусом" – история одной семьи

В Петербурге начались съемки фильма по повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". В этой истории одной семьи отразилась жизнь целого поколения советских людей. Повесть о разрушительной силе слепой любви теперь получит экранное воплощение. Рассказывают "Новости культуры".

Почти полгода книжной реальности режиссер уместил в одни сутки, до предела сконцентрировав накал страстей. Для Сергея Снежкина это не просто биография одного несчастливого детства, а высокая трагедия и даже учебник истории. "Это трагедия жизни, трагедия страны. Я, когда собрал актеров, сказал: "Это учебник истории. То что происходит, то, что будем делать, – это история. Люди ходят по врачам, ссорятся, растят внуков, а на самом деле это история СССР – многострадальная, кровавая", – говорит режиссер.

Пугающий грим покрыл лицо Светланы Крючковой царапинами. Ее героиня – бабушка – самый спорный персонаж повести. Ее любовь к внуку больше похожа на ненависть, но мальчик – единственный смысл ее жизни. Когда ребенка забирают, женщине больше незачем жить. Крючкова признается, что эта роль станет для нее большим испытанием. Погружение в образ психически нездорового, озлобленного на весь мир человека не может пройти безболезненно. "Либо про "больше агрессии, больше злобы", а моя жизненная позиция совсем другая. Ищу, в чем я виновата, а не обвиняю в этом весь мир, окружающих", – замечает Светлана Крючкова.

Сашу Дробитько выбрали из трехсот петербургских первоклассников. Режиссер не побоялся доверить сложный образ ребенку. Правда, для того, чтобы смотреть на Светлану Крючкову с ненавистью, как и положено по сценарию, Саше приходиться идти на хитрости. Ведь его новая "кино-бабушка" мальчику очень нравится. В первый же съемочный день актриса поздравила Сашу с днем рождения и подарила игрушки. Чтобы рассердиться в кадре, он вспоминает ссоры с братом. "Я просто вспоминаю один плохой момент – когда Денис, мой брат, меня выгоняет – игра у него отключилась. Я сразу злюсь и ухожу", – рассказывает юный актер.

Съемки только начались, зрители увидят фильм лишь через полгода. Создатели надеются, что киноверсия "Похороните меня за плинтусом" станет такой же знаковой, как и книга.