29.01.2008 | 12:38

О некоторых зарубежных новостях

В Британской библиотеке готовятся к экзотическому арт-банкету. Блюда для него приготовят по рецептам из "Поваренной книги футуриста". Знаменитый "кухонный" манифест поэта и идеолога итальянского авангарда Филиппо Томмазо Маринетти в качестве закуски, например, предлагает "Аэроеду". Под музыку Вагнера, джаз и звуки мотора аэроплана гостям подадут одну оливку, четвертинку фенхеля и кумкват – с кусочками шелка и бархата. Таким необычным способом Британская библиотека завершит в марте выставку европейских футуристов.

***
В Загребе состоялся Восьмой Международный фестиваль студенческих театров "Тест!". Россию представляли студенты ВГИКа со спектаклем "Будь здоров, школяр!" по одноименному произведению Булата Окуджавы.

"Ars longa, vita brevis" – "искусство вечно, жизнь коротка" – афоризм Гиппократа в этом году стал девизом фестиваля студенческих театров. Лейтмотив всех спектаклей, участвующих в программе: бренность и бессмертие, связь окружающей среды с внутренним миром человека. Студенты ищут ответы на вечные вопросы во всех возможных жанрах театрального искусства – от классической драмы до танцевально-кукольного представления.

***
В американский прокат выходит романтическая комедия режиссера Джеффа Лоуэлла "Невеста с того света". В день свадьбы юная Кейт погибает под статуей ангела, а через год ее дух вызывает ясновидящая по просьбе жениха, который все еще страдает. Во время спиритических сеансов он постепенно влюбляется в медиума. Но призрак невесты не собирается уходить с миром и решает взять реванш. В роли вездесущего приведения снялась Эва Лонгория Паркер.

***
Две с половиной тысячи музыкантов собрались в городе Оруро в преддверии ежегодного фестиваля оркестров. На трубах, валторнах, барабанах и тарелках огромный ансамбль исполнял любимые народом мелодии – от Гимна Боливии до этнических индейских песен. Музыканты побили рекорд Гиннесса по количеству одновременно играющих трубачей, но до двадцатитысячного оркестра, который был собран в Норвегии, боливийцам пока далеко.