29.01.2008 | 13:34

На "Карте мира". 28 января 2008 года

Многие западные кинозвезды уже давно служат театру: Джулия Робертс, Йен МакГрегор, Хью Джекман, а Кевин Спейси, как известно, даже возглавляет лондонский театр "Old Viс". Теперь британская "Guardian" сообщает о спектакле "Гамлет" в театре "Donmar West End", в котором главную роль исполнит Джуд Лоу. Ставить Шекспира будет кинематографист Кеннет Брана. Он сам в ближайшее время исполнит роль Иванова в чеховской драме. Критики судят о театральных работах киноактеров без снисхождения. При этом "Отелло" с Йеном Макгрегором, по сведениям "Guardian", был признан очень удачным.

***
В Лос-Анджелесе вручены награды Гильдии киноактеров и Режиссерской гильдии Америки. После "Золотого глобуса" эти премии самые важные по дороге к "Оскару". Выбор Американской киноакадемии часто базируется на предпочтениях Гильдий, потому что это настоящий знак профессионального признания. Лучшим актером назван Дэниел Дэй-Льюис за роль в фильме "Нефть" Пола Томаса Андерсона. Свою награду он посвятил актеру Хиту Леджеру, чья гибель шокировала Голливуд на прошлой неделе.

"Сколько я помню себя, работа других актеров была тем, что давало мне прекрасное чувство обновления, что дразнило меня вопросом, как такое возможно, что заставляло меня снова выходить на арену, хотя желание боролось с сомнением. В этом зале много актеров, в том числе номинантов на эту премию, которые вселяли в меня уверенность . Хит Леджер был одним из них", – сказал Дэниел Дэй-Льюис.

Лучшей актрисой названа Джули Кристи за роль в фильме "Вдали от нее". В номинации "Актерский ансамбль" победили актеры, сыгравшие в фильме "Старикам тут не место" братьев Коэнов. А сами братья получили из рук Мартина Скорсезе премию режиссерской гильдии Америки. Братья Коэны – уникальная фабрика по производству фильмов. За свою карьеру они не сделали ни одной картины по чужому сценарию. Разделяя функции режиссера, сценариста, продюсера и монтажера, они доказали, что могут работать совершенно в разных жанрах – от романтической комедии до кровавого вестерна – именно так определяют жанр ленты "Старикам тут не место".