29.01.2008 | 13:39

Завершился фестиваль "Кремль музыкальный"

В Оружейной палате Московского Кремля завершился Международный фестиваль "Кремль музыкальный". В 12 концертах были представлены музыканты из 12 стран. На финальный концерт руководитель фестиваля Миша Рахлевский пригласил молодых музыкантов из Бразилии. Оба солиста, как выяснилось, хорошо знакомы с русской музыкой и с Москвой. Рассказывают "Новости культуры".

Пабло Росси уже бывал на концертах в Оружейной палате, как слушатель. Но даже перед собственным выступлением не отказывает себе в удовольствии полюбоваться сокровищами Кремля.

Пабло Росси, пианист (Бразилия): "Гениальный музей. Это большая удача играть мне здесь".

Тому, что Пабло Росси говорит по-русски, удивляться не приходится. Он учится в Московской консерватории на первом курсе. В Москве Пабло познакомился со своим земляком Луисом Густавом Карвальо. В Бразилии они только слышали друг о друге. А тут выяснилось, что у них много общего. У обоих русские музыкальные корни. Первая учительница музыки Пабло Ольга Кюн училась в Москве, а Луис закончил консерваторию в Вене у Олега Майзенберга. Теперь оба учатся в московской консерватории, и оба - в классе Элисо Вирсоладзе. И оба играют на фестивале "Кремль музыкальный".

Луис Густав Карвальо отдает предпочтение музыке XX века. В Кремле играет Шостаковича.

Луис Густав Карвальо, пианист (Бразилия): "Для меня это самый любимый композитор XX века, я его обожаю. Для меня мечта сыграть его в Москве, потому что это был первый концерт, который я сыграл в своей жизни в 12 лет".

Пабло Росси ближе светлая музыка Гайдна. Его ре-мажорный концерт он сыграл впервые в десять лет.

Молодые пианисты из Бразилии завершили традиционное для фестиваля Миши Рахлевского музыкальное путешествие по странам и континентам. А для самого Рахлевского и его оркестра "Kremlin" с окончанием фестиваля путешествия только начинаются.

Миша Рахлевский, художественный руководитель фестиваля "Кремль музыкальный": "Мы играем сегодня, а завтра с утра летим в Лос-Анджелес. Играем там концерт, потом на Аляску, играем там в больших и маленьких городах".

На Аляске оркестр Рахлевского выступит впервые. А, возможно, через год мы в Кремле услышим исполнителей из самого северного штата Америки.
Все новости темы>>