29.01.2008 | 14:03

Собрание старинных книг и карт – в дар России

Минувшим днем в Центре истории российской дипломатической службы при Министерстве иностранных дел России Виктор Рагонези торжественно передал в дар России часть своего собрания старинных книг и карт. Историк и политический деятель с острова Мальта, он собирал свою коллекцию в течение сорока лет и решил передать нашей стране те коллекционные раритеты, которые связаны с ее историей. Рассказывают "Новости культуры".

Карта Московии, нарисованная в 1562 году неким Дженкинсоном, - самый старинный предмет в российской коллекции Виктора Рагонези.

Виктор Рагонези, консультант правительства Мальты по политическим и экономическим вопросам, коллекционер: "Я приобрел ее, потому что - это очень старинный оригинальный документ, я ничего подобного раньше не видел".

Эта карта куплена в Германии, другие документы по истории России Виктор Рагонези находил во Франции, Испании, Дании и Венгрии. Нельзя сказать, что он целенаправленно собирал именно российскую коллекцию: его интересовала история европейской цивилизации.

Виктор Рагонези, консультант правительства Мальты по политическим и экономическим вопросам, коллекционер: "Россия для меня всегда была частью Европы. У нас общая культура и общие ценности".

Виктор Рагонези - в прошлом генеральный секретарь мальтийской националистической партии, затем секретарь премьер-министра Мальты, теперь консультант мальтийского правительства. Но сам себя он любит называть коллекционером.

Виктор Рагонези, консультант правительства Мальты по политическим и экономическим вопросам, коллекционер: "Я историк по образованию и по страсти, потому что родился в Италии, где особенно ощутим возраст нашей цивилизации. Мой отец говорил на латыни, и меня тоже заставил изучать латынь и историю".
Эта книга о Государстве московском издана в Лейдене. Неизвестные авторы пишут в ней на латыни о географии, генеалогии, религии и политике Московского государства. Ее и еще тридцать пять предметов – Виктор Рагонези передает России.

Виктор Рагонези, консультант правительства Мальты по политическим и экономическим вопросам, коллекционер: "Я решил, что все из моей коллекции, что имеет отношение к России, должно храниться здесь".

Господин Рагонези не впервые передает России культурные ценности. Первую часть своей исторической коллекции он подарил в 2004 году. Сейчас она хранится в Государственном Историческом музее на Красной площади. Вторая часть должна вскоре присоединиться к первой.

Александр Грушко, заместитель главы МИД РФ: "Я хотел бы заверить вас, мистер Рагонези, что эта часть вашей коллекции перейдет в русские музеи".

После передачи в музей уникальные документы из коллекции Рагонези по истории России XVII, XVIII и XIX веков станут доступны российским историкам.
Читайте также: Мальта передала в дар России коллекции древних книг и карт