29.01.2008 | 14:31

НИИ трансплантологии будет носить имя академика В.И.Шумакова

Сохранению человеческих жизней всего себя отдавал великий российский хирург Валерий Шумаков, по которому сегодня скорбит вся страна. Эти слова сказала сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на гражданской панихиде, где коллеги, пациенты, ученые прощались с покойным.

По словам Голиковой, самой лучшей наградой для великого хирурга будут "спасенные им жизни, а еще те, которые будут спасены благодаря школе Шумакова". Глава Минздравсоцразвития предложила присвоить институту, чьим бессменным директором многие годы являлся Шумаков, его имя.

Ее предложение поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, произнеся слова соболезнования родным и близки покойного на панихиде. "Огромную утрату понесла отечественная и мировая медицина, наша страна, - сказал мэр. - Академик Шумаков своим мастерством и талантом спасал жизни многих обреченных, сегодня мы потеряли человека-глыбу". Лужков убежден, что проведение первой в России операции по трансплантации сердца "требовало особой смелости от хирурга". Мэр отметил, что на счету Шумакова было большое число операций, которые либо не имели аналогов в мировой практике, либо их было совсем мало. Мэр выделил особый талант покойного, "как организатора целого направления в медицинской науке. Его человеческие качества - скромность, стеснительность, казалось бы, были несовместимы с тем грузом ответственности, который лег на его плечи". Лужков обратил особое внимание на то, что Шумаков был, прежде всего, человеком дела и "избегал восхвалений в свой адрес".

У выдающегося хирурга Валерия Шумакова много как российских, так и международных наград. Однако одну из них, сообщил мэр, Шумаков выделял особо - звание "Почетного гражданина Москвы".
Читайте также: Скончался академик РАН и РАМН Валерий Шумаков
Москва прощается с Валерием Шумаковым