29.01.2008 | 14:39

Анна Чудецкая о творчестве художника Юрия Хржановского

О творчестве художника Юрия Хржановского в студии "Новостей культуры" рассказывает искусствовед Анна Чудецкая.

- Имя художника Юрия Хржановского мало известно столичной публике. Скажите, до сегодняшнего дня его работы выставлялись в Москве?
- Да, однажды. В 1987 году была выставка учеников школы Филонова, и в рамках этой выставки выставлялись его работы. Эта выставка, персональная выставка, впервые показывается не только в Москве. Она впервые представляет художника публике в музейных стенах, в музейных залах. Это уникальная первая персональная выставка Юрия Хржановского.

- В числе учителей Хржановского – три выдающихся художника. Это Петров-Водкин, Малевич и, как Вы уже сказали, Филонов. Скажите, как Вы считаете, кто в большей степени повлиял на его творчество, и в чем это выразилось?
- На этот вопрос просто ответить. Несмотря на то, что Филонов – третий учитель, он, конечно, главный учитель для Юрия Хржановского. Он оказал огромное влияние не только на творчество Хржановского, но и вообще на становление творческой личности. И огромное полотно "Сибирские партизаны" написано, конечно же, в непосредственном контакте и под огромным влиянием Филонова.

- Анна, кроме "Сибирских партизан" какие еще работы мы увидим на выставке?
- Надо сказать, что Хржановского можно назвать художником одной картины, потому что ничего подобного, равноценного такому монументальному полотну художник не создал. Хотя он обращался к изобразительному искусству не раз на протяжении всей жизни, и зрители, которые придут к нам, увидят не только это огромное полотно "Сибирские партизаны", но и более поздние работы Хржановского. Это и его вариации на абстрактные темы, и его мемориальные циклы, посвященные памяти его учителя Филонова и Мейерхольда, и небольшие графические произведения, которые, я думаю, вызовут большой интерес у зрителей, и художник предстанет перед нами не только как ученик Филонова, но и как самостоятельная, многогранная творческая личность.

Читайте также:
Юрий Хржановский. Две судьбы в одном лице