29.01.2008 | 15:21

Выставка в честь 85-летия со дня рождения Леонида Гайдая

Выставка, посвященная 85-летию со дня рождения кинорежиссера Леонида Гайдая (1923-1993), открылась сегодня в Иркутске. Здесь Гайдай провел детские и юношеские годы, делал первые шаги в искусстве.

Представленные в экспозиции вещи, фотографии, документы, письма рассказывают о том, как семья Леонида и его старшего брата Александра, впоследствии корреспондента ТАСС, в начале 1930-х годов обосновалась в Иркутске. Будущий комедиограф окончил здесь школу, отсюда ушел войну, а после ранения вернулся и поступил в студию при областном драматическом театре, на сцене которого играл несколько сезонов, до отъезда в Москву.

Город на Ангаре и родительский дом Леонид Гайдай навещал почти ежегодно. И именно здесь однажды родилась идея фильма "Пес Барбос и необычный кросс", сразу сделавшего автора звездой отечественного кино.

Теперь на доме и здании школы, где учился Леонид Гайдай, открыты мемориальные доски. Имя создателя "Кавказской пленницы" и "Бриллиантовой руки" носит Центр российского кино в Иркутске.
Читайте также: Леонид Гайдай. Человек с необыкновенным чувством юмора