29.01.2008 | 16:58

Факсимильное издание рукописи "Тихого Дона" передадут в РГБ

Уникальное факсимильное издание рукописи романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" передадут Российской государственной библиотеке. Как сообщили сегодня в пресс-службе главного книгохранилища страны, церемония передачи состоится 4 февраля и будет приурочена к 80-летию создания романа.

Ранее издание текста рукописи было представлено в Российской академии наук, а также на книжных выставках в Москве, Франкфурте-на-Майне, Париже, Праге и Пекине. По поводу авторства "Тихого Дона" долгие годы шли споры. Многих смущало, что книга появилась из-под пера 23-летнего юноши. Авторству романа было посвящено множество исследований, но строились они в основном на гипотезах. Точка в споре была поставлена несколько лет назад, когда была найдена рукопись романа, считавшаяся утраченной.

Первые две книги четырехтомной эпопеи "Тихий Дон" публиковались Шолоховым в журнале "Октябрь" с января по декабрь 1928 года. Последний том был опубликован автором в 1940 году. За это произведение Шолохов был удостоен Нобелевской премии. Роман причислен к классике ХХ века и был неоднократно экранизирован.