29.01.2008 | 17:39

Из истории отечественного кино на фестивале "Белые столбы"

Первые страницы из истории отечественного кино "пролистали" сегодня участники и гости фестиваля "Белые столбы", который в этом году посвящен столетию отечественного кинематографа.

У истоков российского кинематографа стояли две ведущие кинофирмы, которые тогда назывались киноателье. Одна из этих фирм находилась в Петрограде и принадлежала предпринимателю Александру Дранкову. Именно эта фирма выпустила в 1908 году в постановке режиссера Владимира Ромашкова фильм "Понизовая вольница" ("Стенька Разин"). Это событие ознаменовало рождение российского игрового кино. Также в 1908 году в Москве фирма Александра Ханжонкова выпустила на экраны ленту "Русская свадьба ХVI столетия" в постановке Василия Гончарова, который вскоре стал одним из более известных мастеров немого кино.

Сегодня на фестивале "Белые столбы" были показаны все пять немых картин, которые сохранились с 1908 года. В их числе, помимо "Понизовой вольницы" и "Русской свадьбы XVI столетия", – "Драма в таборе подмосковных цыган", "Свадьба Кречинского" по пьесе Сухого-Кобылина и кинокомедия "Усердный денщик".

Как считают специалисты, всего до 1921 года на российских киностудиях было поставлено не менее 2100 художественных лент. К сожалению, из них сохранилось всего 300, которые и хранятся в Госфильмофонде.

Подлинной сенсацией сегодня стал показ фильма режиссера Якова Протазанова "Морфий" ("Член парламента"). По существу, это была его московская премьера, хотя, конечно, российские киноведы знали о его существовании. Дело в том, что Протазанов начал снимать эту картину еще в 1919 году в Ялте, а завершил работу в 1922 году, когда уже был в эмиграции, в Париже. В фильме рассказывается история крупного политика – члена парламента. Пристрастившись к морфию, он потерял интерес к жизни, не смог выполнять обязанности парламентария. Случайно познакомившись с бедным литератором, очень похожим на него внешне, политик решил уговорить его занять свое место и в парламенте, и в семейной жизни. Обе роли исполняет русский актер Иван Мозжухин.

Все материалы о кинофестивале>>>