29.01.2008 | 18:59

Второй тур конкурса имени Скрябина

Молодые пианисты из Москвы, Казани, Новосибирска и Токио (Япония) стали участниками открывшего сегодня в российской столице второго тура Международного конкурса имени Скрябина. Этот творческий смотр проходит уже в четвертый раз.

Как сказал президент Фонда Скрябина внучатый племянник великого русского композитора Александр Скрябин, в числе конкурсантов, прошедших во второй тур, - воспитанники Московской, Казанской и Новосибирской консерваторий, Российской академии музыки имени Гнесиных.

Самый молодой участник смотра - 16-летний Даниил Трифонов - учащийся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.

Единственная представительница дальнего зарубежья - японка Нишио Мами - обучается в институте Тохо Гакуен в Токио. Завершится второй тур, в котором состязаются 11 музыкантов, в среду, 30 января, в Малом зале консерватории.

Как сказала один из членов жюри смотра Елена Лапицкая (Германия), "мы допустили ко второму туру много достойных исполнителей, это - хорошие музыканты, но особых дарований, способных передать краски скрябинской музыки я пока не услышала, и все же не будет торопиться с выводами, впереди еще есть время".

Елена Лапицкая окончила Московскую консерваторию. С 1980 года живет в Германии. Она - профессор Берлинской высшей школы музыки и театра. Среди ее студентов - лауреаты престижных состязаний. Елена Лапицкая концертирует в Европе, Америке и Японии, дает мастер-классы в разных странах. По словам пианистки, она всегда с радостью приезжает в Москву. "Московская консерватория для меня как святыня, именно здесь я стала человеком", - говорит Лапицкая.

В состав жюри смотра вошли также известные музыканты и педагоги из Австрии, Италии, Испании, России, Франции и Японии. Председатель жюри конкурса - народный артист России Михаил Воскресенский. Оргкомитет состязания возглавляет министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

Открытие IV Международного конкурса имени Скрябина состоялось 26 января. В первом туре состязания участвовали 18 музыкантов, в основном представителей России. Из-за рубежа на московский конкурс приехали пианистки из Франции и Японии. К третьему туру, который пройдет 1 февраля, будут допущены шесть человек. Четвертый, заключительный этап состязания, где за звание победителя смогут бороться только трое, пройдет в сопровождении симфонического оркестра Театрально-концертного центра Павла Слободкина под управлением Леонида Николаева.
Все новости темы>>