29.01.2008 | 19:31

Художник одной картины Юрий Хржановский

"Сибирские партизаны" – полотно Юрия Хржановского, чудом уцелевшее в блокадном Ленинграде, – впервые покинуло запасники Русского музея. Теперь его можно увидеть в Музее личных коллекций на ретроспективной выставке художника Юрия Хржановского. Талантливый ученик Петрова-Водкина, Филонова, Малевича уже в юности увлекался театром, а потом стал артистом эстрады. Он проработал в этом жанре почти три десятка лет, но никогда не изменял своему призванию и всю жизнь рисовал. Его картины сохранили дети и внуки – известные режиссеры. До сегодняшнего дня работы художника мало кто видел. Они никогда не выставлялись в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Хржановский – художник и артист, ученик великих начинателей русского авангарда и друг великого актера Эраста Гарина. Однако главная задача выставки в Музее имени Пушкина вовсе не демонстрация системы взаимоотношений с великими, а сам Юрий Хржановский. В центре экспозиции представлена самая масштабная картина Юрия Хржановского – "Сибирские партизаны". Она до сих пор удивляет искусствоведов, ведь ее автору на момент создания был всего 21 год. Картина была создана для выставки работ Павла Филонова и его учеников. "Это начало серьезного пути. Но что происходит – отказ от этого пути. По большой вероятности мы можем сказать, что Юрий Хржановский был напуган всем происходящим – борьбой с формализмом и тем, что его учитель стал изгоем", – рассказывает искусствовед Анна Чудецкая.

Мог бы Юрий Хржановский остаться художником, если бы не тотальная смена стиля в 30-е годы, неизвестно. Он выбрал другой путь и стал артистом эстрады, обнаружив в себе талант к звукоподражанию и абсолютный слух. Писать он больше не решался – разве что иногда. На выставке представлено всего несколько работ 30-х годов.

В начале войны учитель Хржановского Павел Филонов погиб в блокадном Ленинграде от голода, а сам Юрий Хржановский выступал со своей программой звукоподражания на фронтах. Потом он озвучивал мультфильмы и детские ленты в студиях Союзмультфильма. Только в 60-е годы Хржановский снова взялся за кисть. Он вспомнит все: и смерть учителя Филонова, и войну, и все те звуки, которые он когда-то слышал. Хржановский стал изображать их, и получилась целая серия работ. "В 60-е художники вновь обращаются к тому заряду 20-х годов, к опыту великих учителей", – подмечает Анна Чудецкая.

Выставка в Музее личных коллекций продлиться до конца февраля. После ее завершения, полотна, предоставленные Русским музеем и частными коллекционерами, можно будет увидеть в Санкт-Петербурге, городе, где учился художник одной картины, человек с двумя судьбами.

Читайте также:
Юрий Хржановский. Две судьбы в одном лице

Анна Чудецкая о творчестве художника Юрия Хржановского